Loading… 腿疼抽筋是什么引起的?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
腿疼抽筋是什么引起的?
2018-03-26 14:39 家庭医生在线   

腿疼抽筋这一现象确实比较普遍,腿抽筋事实上是肌肉受到强烈刺激而发生的一种收缩,一般小腿和脚趾的肌肉痉挛最常见。一般在睡觉时发生居多,但是不仅仅在睡觉时会发生,冷天室外活动、游泳时也常会发生,特别是后两种,突然发生甚至有让机体受伤或是危及生命的可能,应当引起重视。

那么,引起腿抽筋都有哪些原因?

寒冷刺激、疲劳、睡眠不足或休息过多导致局部酸性代谢产物堆积,引起肌肉痉挛。如果睡姿不正确也是容易发生这一现象的,如长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,引起肌肉“被动挛缩”。

青少年及青壮年抽筋的原因一般分为两类,一是身体内缺乏钙物质,导致肌肉抽搐而引起抽筋;二时因为白天运动量过大导致的。针对这种情况应多食用一些含钙食品,补充体内钙物质,例如虾皮、牛奶等;控制运动量,合理运动。老年人抽筋一般是缺钙的原因,老年人由于机体机能下降,导致钙物质缺乏,引发抽筋现象。因此,老年人也要服用一些钙片来增进机体钙物质,也可适当食用含钙高的食物。

对于明显的抽筋,可握紧椅背作为支持,站直使腿后部肌肉伸展,髋部稍向前并弯曲,膝部伸直,均匀地深呼吸。也可以斜倚在墙上,足底站在地板上,双臂伸直,稍前倾,双手掌抵着墙。建议注意休息,适当补充钙,晚上用暖手器热水袋热敷,注意保温,中医的针灸疗法比较独特,针刺承山穴也有明显作用。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告