Loading… 关于肝癌的八大信号表现_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
关于肝癌的八大信号表现
2018-03-26 14:50 99健康网   

 

肝癌是非常严重的恶性肿瘤疾病,对于患者危害很大。那么肝癌出现的信号有哪些呢?一起来看看吧。

肝癌有哪些症状

1、肝区疼痛

最常见的是间歇持续性钝痛或胀痛,由癌迅速生长使肝包膜绷紧所致肿瘤侵犯膈肌疼痛,可放射至右肩或右背;向右后生长的肿瘤可致右腰疼痛;突然发生剧烈腹痛和腹膜刺激征提示癌结节包膜下出血或向腹腔破溃。

2、下肢水肿

肝癌伴腹水的病人,常有下肢水肿,轻者发生在踝部,严重者可蔓延至整个下肢。临床上曾见到有的病人下肢高度水肿,水液能从大腿皮肤渗出。造成下肢水肿的主因是腹水压迫下肢静脉或癌栓阻塞,使静脉回流受阻。轻度水肿亦可因血浆白蛋白过低导致。

3、消瘦乏力

肝癌病人常较其他肿瘤病人更感乏力,此与慢性肝炎病人相似。乏力的原因不明,可能由于消化功能紊乱、营养吸收障碍引起能量不足,或肝细胞受损,肝功能下降,使得代谢障碍、某些毒素不能及时灭活,或由于肝癌组织坏死释放有毒物质。消瘦也是肝癌病人的常见症状,系由于肝功能受损。消化吸收功能下降导致。随着病情的发展,消瘦程度可加重,严重时出现恶液质。

4、消化道症状

胃纳减退,消化不良,恶心呕吐和腹泻等因缺乏性特异性而易被忽视。

5、伴癌综合症

由于肿瘤本身代谢异常,进而影响机体而致内分泌或代谢异常方面的症候群,称之为伴癌综合症。以低血糖症、红细胞增多症较常见,其他还有少见的高血脂、高血钙、性早熟、促性腺激素分泌综合症、类癌综合症等。

6、出血倾向

肝癌病人常有牙龈出血、皮下淤斑等出血倾向,主要是由于肝功能受损、凝血功能异常导致,它在肝癌合并肝硬化的病人中尤为多见。消化道出血较为常见,主要是由于门静脉高压引起食道胃底静脉曲张导致。实际上,消化道出血也是引起肝癌病人死亡的最主因。

7、肝癌体征—黄疸

黄疸是中晚期肝癌的常见体征,弥漫性肝癌及胆管细胞癌最易出现黄疸。黄疸多因 胆管受压或癌肿侵人胆管致胆管阻塞,亦可因肝门转移淋巴结肿大压迫胆管所致。少数病例病人因肝癌组织向胆管内生长,肿块将胆管堵塞,引起阻塞性黄疽。肿瘤细胞进入肝内胆管后,继续生长阻塞胆总管或是脱落的肿块进入肝外胆管造成填塞。当肿瘤阻塞一侧肝出现黄疸时,可伴有皮肤痒痒、大便间歇呈陶土色、食欲下降,少数患者可表现为右上腹绞痛、畏寒、发热、黄疸,极个别人出现重症胆管炎的症状。肝癌患者伴发阻塞性黄疸临床并不少见,但其临床表现并无特殊之处,因此临床上误诊率较高,可高达75%。

8、急腹症

癌结节破裂通常造成肝区疼痛,体检时肝区有明显压痛,为肝包膜刺激症状。部分病人 癌结节破裂后,表现为急性腹痛,伴有腹膜刺激症状,易被误诊为急性腹膜炎。癌结节破裂造成的腹痛通常伴有血压下降甚至休克的表现,与一般急性腹膜炎不同。(参考网站:家庭医生在线)

 

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告