Loading… 2017性侵儿童案例报告发布 如何儿童防性侵_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
2017性侵儿童案例报告发布 如何儿童防性侵
2018-03-04 11:45 家庭医生在线   

2017性侵儿童案例报告2日在北京发布。报告显示,2017年公开报道的性侵儿童案例中,受害人超过606人,女童遭遇性侵占比为90.43%、男童遭遇性占比为9.57%。熟人作案占比高,家庭成员性侵占比上升。

儿童防性侵,家长还可以做什么

1、性教育宜早不宜晚,不要闭口不谈

对于孩子而言,只有了解相关的知识,在遇到恋童癖等人群时才会有自保意识。父母可以通过绘本、讲故事等方式跟孩子聊聊男女的不同,帮助孩子建立性别意识,了解性知识。

2、对肢体接触、语言挑逗等行为说不

家长要告知孩子,当遇到令自己不舒服的触摸、接触时,就是在侵犯。不论在什么场所,一旦有人对自己实施肢体接触、身体摩擦等行为,要坚决拒绝,并迅速离开现场,向老师、家长或者警察报告。

3、警惕陌生人,更要避免熟人作案

家长要尽量避免孩子一个人在家,也不要让孩子与陌生人独处。更加值得关注的是,在儿童性侵案件中,8成以上都是熟人作案。因为熟悉,所以他们比陌生人更容易接近孩子,而且不易引起家长和孩子的警惕。

4、不随意在公共场合暴露孩子隐私部位

因为孩子小,不少家长觉得没必要过于介意暴露隐私部位,但你的无意之举很有可能引起有心之人的注意。因此,不管孩子多小,都不在公共场合暴露孩子的隐私部位。即便是面对熟人,也尽量做到不暴露孩子的隐私部位。

5、如果发生性侵,应该迅速报警

如果性侵犯发生,家长得知要及时报警,不可隐忍。报警才能破案、打击犯罪分子,不报警实际上也是对犯罪分子的纵容,会助长其气焰,甚至会促使犯罪分子连续作案。

6、遭到性侵后要保留物证

要关注孩子的日常表现,倾听孩子叙述日常活动,注意询问孩子的日常交往细节。特别要注意孩子身体变化,如有外伤等异常情况。如有疑似情况,在报警的同时,要注意保存证据,例如:内衣、内裤,体液、毛发等等。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告