Loading… 宝宝的舌头为何伸不出来?需要手术治疗吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
宝宝的舌头为何伸不出来?需要手术治疗吗
2018-03-15 09:54 家庭医生在线   

有些细心的家长会发现:自己家小宝宝的舌头怎么总是伸不出来的啊?是不是“黏利根”了?会不会影响到宝宝以后说话啊?要不要去手术处理掉?

“黏利根”,即医学上所说的舌系带短。舌系带,是张开嘴翘起舌头时在舌腹和口底之间的一条很薄的结缔组织,正常情况下这条结缔组织是附着在舌腹中后部的,这样舌头就能保持一定的活动度,但如果这条结缔组织黏得太近于舌尖的部位,那么就会令到舌头的活动受到限制,在临床上表现为宝宝舌头外伸时受限,不能像其他正常的宝宝那样将舌头伸出来,而且伸舌时因被牵拉而出现一个凹陷,呈“W”字型。

那么,发现宝宝舌系带短之后,要不要马上去处理一下呢?其实,宝宝的舌系带短是处于一种动态发育过程的,在舌头的发育过程中,有一部分舌系带短的宝宝,他们的系带会慢慢向舌根部退缩,所以,在发现宝宝舌系带短后,并不需要马上就作出处理,可以先观察一下。

有些家长也会提出疑问:不处理的话,那宝宝以后会不会说话就晚了啊?其实,宝宝学说话晚,跟舌系带短并没有太直接的关系,一些认为迟迟不会说话的宝宝,只要剪了舌系带之后,就会说话了的观点是不科学的。

那是不是对宝宝所有的舌系带短的问题,都可以完全忽视呢?其实也不然。当舌系带过短对宝宝造成以下的不良影响时,还是建议需给予处理:

1、宝宝开始长牙后,因为舌头受牵拉不灵活,吸吮时,极易被新长出来的牙齿磨破甚至形成溃疡,这已经影响到了宝宝进食了,在这种情况下,是需要带宝宝到医院进行治疗的。

2、有一些比较明显的舌系带短,在宝宝已经会说话后,可能会影响到宝宝语音发音的清晰,主要表现在影响到了宝宝舌腭音和卷舌音的发音,那么这种情况也是需要到医院处理的,但如果舌系带的问题不那么严重,并没有造成宝宝学说话以后的发音不清问题,则无需进行手术治疗。

总之,发现宝宝舌系带短后,可以请医生先评估下,如果程度较轻,不会对宝宝造成不良影响,可以先不急于处理,必要时再进行手术治疗。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告