Loading… 润肺止咳汤有哪些 喝了这些汤不再烦恼咳嗽_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
润肺止咳汤有哪些 喝了这些汤不再烦恼咳嗽
2018-03-15 15:22 99健康网   

 

随着天气的变化无常,喉咙痛、咳嗽已是家常便饭了,想要缓解症状那么就得喝润肺止咳汤,今天给大家介绍一些润肺止咳汤的做法,一起了解下吧。

润肺止咳汤做法

1、玉竹百合汤

材料:鹌鹑、玉竹、百合、莲子、杏仁、薏苡仁、黄精、桂圆。

做法:鹌鹑洗净,加姜飞水。用明火煲煮30分钟后,加入药材,温和熬煮3小时老火靓汤。

功效:润肺止咳,玉竹百合鹌鹑汤,采用鹌鹑添加清热润肺的药材,对肺热咳嗽有很好的作用。补中益气,阴阳平衡养生祛病》:“肺主气,为藏魄之处。”人们夸赞一个人时,常说很有气魄,那么必然是阳气充足、神情自若、不卑不亢、落落大方;而阳气不足者,精神萎靡、畏畏缩缩,或穷困潦倒者,则称为落魄。所以,你觉得自己还不够有魄力,广府汤的玉竹百合鹌鹑汤,对你会有很好的帮助。

2、陈皮梨汤

材料:雪梨2个,陈皮20克,冰糖、枸杞子、水适量。

做法:将梨洗净去皮,皮不要扔另外放盘,将梨肉切块后放入淡盐水中浸泡,梨核也别扔,与梨皮放到一起;锅中放水,煮沸后下入梨皮、梨核与陈皮继续大火熬煮,撇去浮沫,转中小火熬煮约20分钟;捞出浸泡的梨肉沥干水,关火将梨皮与梨核捞出扔掉,下入梨肉与冰糖后大火煮开,转小火熬煮5-10分钟至冰糖全部融化;关火后撒入枸杞子即可食用。

功效:《本草纲目》内称梨子可以“润肺清心、消痰降火、解疮毒酒毒”。专家介绍说,梨有生津、润燥、清热、化痰等功效,是最常见的清肺食物。雪梨甘甜,润肺凉心,陈皮理气燥湿,冰糖润心肺。这三个好东西结合到一起,便是干燥季节最适合饮用的一款汤水。

3、枇杷叶蜜枣汤

材料:枇杷叶、桔梗、杏仁各15克,蜜枣10颗、冰糖。

做法:所有食材清洗干净备用;枇杷叶用布包包起来扎紧;锅中倒入三碗清水,放入备好的所有食材,大火煮开,改小火慢煲;当锅里的水剩下一半时,放冰糖,融化搅匀即可食用。

功效:枇杷叶性平、味苦,化痰止咳、和胃降气是它的主要功效,与蜜枣搭配煲汤,既能祛除枇杷叶的苦味,又能起到化痰止咳的作用。

4、杏仁川贝炖瘦肉

材料:苦杏仁10克,川贝5克,猪瘦肉350克,生姜3片。

做法:猪瘦肉洗净切块,苦杏仁、川贝洗净,与生姜一同放入炖锅,隔水炖煮1小时,调入精盐即成。

功效:杏仁,便是秋天常用的药食两用药材之一。煲汤有润肺、止咳、平喘、通便等作用,对于老年人来说,可以经常把杏仁,尤其是药力较为平缓的南杏仁使用在药膳里。杏仁川贝炖瘦肉具有润肺止咳、清热化痰的功效。这道润肺止咳汤适合咳嗽、痰粘,或是干咳无痰的慢性支气管炎患者肺用。

5、雪梨橄榄瘦肉汤

材料:橄榄15克,雪梨50克,猪瘦肉100克,蜜枣1个。

做法:润肺止咳汤怎么做?瘦肉洗净切成大块,放入沸水中汆烫去异味,捞起沥干水;雪梨切半去核,切成块。炖盅内注入适量清水,放入橄榄、雪梨、瘦肉、蜜枣和姜片,放入锅内隔水炖煮1.5小时,加盐调味即成。

功效:橄榄味甘酸新凉,能清肺利咽生津、化痰醒神和解酒毒,雪梨和猪肉则能清热润燥,秋季常饮此汤,有清肺利咽、生津润燥之效,可治疗咽喉肿痛、声音嘶哑、烦热口渴、痰多咳嗽或干咳无痰等症状。

6、罗汉果莲藕汤

材料:罗汉果2颗、莲藕1根、红枣12颗、冰糖随意、清水1500毫升。

做法:把罗汉果外皮洗净,用刀轻轻拍裂外壳,取出果肉;用清水洗净红枣,如果外皮褶皱太多,则浸泡5分钟再洗净。莲藕削去外皮洗净后,切成5毫米厚的圆片;罗汉果肉和红枣放入锅中,加清水后大火煮沸,改成小火煲煮20分钟;然后将莲藕片和冰糖放入,小火再煮15分钟即可。

功效:罗汉果莲藕甜汤味道甘甜可口,有清肺止咳,和保护嗓子的功效。罗汉果新凉味甘,有消炎清热,利咽润喉的作用。莲藕有润肺清热,健脾开胃,促进食衣的功效。老人养生常吃藕,可以调中开胃,益血安神,延年益寿。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告