Loading… 贫血的人可以喝茶吗 贫血不能吃什么食物_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
贫血的人可以喝茶吗 贫血不能吃什么食物
2018-03-03 17:51 家庭医生在线   

贫血是指人体外周血红细胞容量臧少,低于正常范围下限的一种常见的临床症状。贫血会导致抵抗力低下和乏力精神不好。那么贫血的人能喝茶吗?贫血不能吃什么食物?

贫血的人可以喝茶吗

对于患贫血症的人来说,是不适宜饮茶的,因为喝茶会加重贫血患者的病情。其中的道理就在于:我们平时吃的食物中就有铁元素,而这种铁元素进入人体消化道的时候,是以三价铁的形式存在的。人们要想吸收铁,就要经过胃液,将三价铁转化为二价铁。当人们喝茶之后,茶叶中富含的酸性物质就会从中阻碍铁的吸收,久而久之人们容易出现缺铁症状。而作为贫血患者,本来就缺铁,如果再喝茶就会导致病情加重。因此,贫血患者、特别是缺铁性贫血患者是不能够喝茶的。

贫血不能吃什么食物

1、不能喝咖啡

因为咖啡里的多酚类物质会和铁形成难以分解的盐类,抑制铁的吸收。对于贫血病人而言,非常不适合。如果想要喝饮料,最好能将咖啡改为橘子汁。确实,咖啡并非能长期饮用。最重要是不过量,过量了就是不贫血也会有问题的,关键是量的问题。

2、不宜喝牛奶

缺铁性贫血的患者 ,以及正在服用补铁药物的患者 ,都不宜喝牛奶。这因为 ,各种食物中所含的铁 ,必须在人体内的消化道中转化成“亚铁”才能被胃肠吸收和利用。而这一转化极容易受牛奶中的高磷多钙的影响 ,人体内原有的铁能与牛奶中的钙盐、磷盐相结合而变成不易溶化的含铁化合物 ,不能被人体所利用。

贫血吃什么好

1、多吃含铁量高的食物。包括动物性食物:动物肝脏、瘦肉、蛋黄等;植物性食物:海带、黑芝麻、菠菜、黑木耳、黄豆、黑豆、紫菜、大米、玉米、麦芽等;水果类:李子、桃、杏、苹果等。

2、常吃富含维生素C的新鲜水果和绿色蔬菜。如橘子、山楂、西红柿、苦瓜、青柿子椒、青笋等。维生素C有参与造血、促进铁吸收利用的功能。上述食物在日常饮食中应注意调配,尽量做到食物的多样化。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告