Loading… 健走的正确方法和好处是什么_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
健走的正确方法和好处是什么
2018-03-03 12:49 大众养生网   

文章导读

对于健走这项运动,中老年人对这个都不陌生,它不仅锻炼身体的一种方式。还可以促进血液循环提高自身免疫力,对于出现心血管疾病的老人是一种非常健康的锻炼方法。健走这项运动,看着十分简单,但并不是想象中那么容易的,必须掌握对正确的方法才能达到健身的效果。

 

一、健走的正确方法

1、步态从步行的姿态讲,要求上体姿基本是正直的,眼看前方,颈部肌肉放松;两臂自然的向前后摆动。目前常见的错误有许多用走步锻炼的中老年人,他们含胸驼背、曲胳膊变腿行走。这种走姿是错误的,如长时间的行走时,反而会出现腰背痛现象。

 

2、步频一种是放松走,行走的路程不得少于2公里,且散步的频率低于50-70/分,进行健走时步态要放松轻盈,每周锻炼3到5次即可。进行健走时步态要放松轻盈另一种是快步式,快走路程3-5公里;步频较快约150步左右/分;步态平衡向前,每周3至4次。最佳散步或快步时间为下午3点至9点。

 

3、脚步着地技术及步形脚跟着地,滚动到前脚掌,以脚指发力蹬离地面结束。要求每走出一步都要用脚指认真的发力蹬离地面。这其中有两种意义,一是增加运动的能量消耗,一是提高脚踝和脚指的力量。这一点对提高老年人的行为能力(防止摔倒)是有非常的重要意义。行走时身体重心变化也是一个重要因素,严格老年人行走时不能双脚走在一条直线上时,说明人的体经系统出了问题(小脑或大脑出现疾患或是萎缩)。

4、呼吸方法呼吸方法一般采用的是口鼻同时进行呼吸,主要以口部呼吸为主。在运动时呼吸要有一定的节奏,一般是两步一呼和两步一吸。呼吸方法一般采用的是口鼻同时进行呼吸。

二、健走的好处

1、预防心脏病一周健走3小时以上,可降低35~40%罹患心脏病的风险;天天健走30分钟,可维持心肺功能的健康状况。即使没法天天空出一段时间健走,利用短时间走路累积也可有一定成效。

2、预防动脉硬化现代人不健康的饮食习惯,使得体内血液中的胆固醇与中性脂肪异常增高。血液中胆固醇量过多,会逐渐渗入血管壁,动脉因此变硬变脆变狭窄,血液流通不量,轻易诱发心肌梗塞、脑梗塞等病变。

3、健走避免脂肪肝常走路的人血液循环较好,血可以流到聚集在肝脏的众多微血管末端,肝的代谢功能就好。

健走运动对健身作用是非常大的,但对心脏有疾患者来说,在医生的嘱咐下一定要量力而行。首先是慢慢适应这种运动方式,然后再逐步提高走步的强度和量。上述几种步行方式混合使用,能给你带来更多健康收益。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告