Loading… 早上喝杯蜂蜜水好处多 这3类人最好别喝_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
早上喝杯蜂蜜水好处多 这3类人最好别喝
2018-03-14 10:03 家庭医生在线   

对于蜂蜜,大家并不陌生,蜂蜜是蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜂蜜的主要成分是果糖、葡萄糖和蔗糖,合计约占75%左右。蜂蜜中含有矿物质、维生素、蛋白质、氨基酸等多种有益营养成分。主要食用功效可以清热、补中、润燥、美容养颜。早上喝晚上喝对人们都大有益处。那么,早上喝一杯蜂蜜水有什么好处?生活中什么样的人不能喝蜂蜜呢?

早晨喝蜂蜜可以快速的补充人体机能,使得人们一天都特别有精神。另外,可以缓解便秘,蜂蜜具有润肠,增强肠道蠕动功能。可以在早上起床的时候,喝凉开水冲的蜂蜜水,一口气喝进去,水到胃里会产生胃结肠反射,结肠蠕动加强,刺激排便。

需要注意的是,清晨空腹第一杯不宜就饮用蜂蜜水。原因是蜂蜜水中含有一定的糖分,不是以单纯水的形式存在的,饮用后,在体内蜂蜜中的碳水化合物要经过人体代谢转化为葡萄糖才能被人体所吸收利用,这样就失去了清晨第一杯水清扫身体内环境的作用。蜂蜜作为第一杯水,不能有效补充机体细胞的水分,肾排泄尿时间比白开水相对减缓,降低体内排毒的功效,此时体内没有清除废弃物,又来接受新的优质(蜂蜜)物质,那么,身体提供来的新物质与一夜代谢的废弃残渣混合,就产生了体内新旧杂合物质的代谢吸收过程,不能很好地获取蜂蜜中的营养物质,残渣的再次代谢更不利于健康。所以早上应先喝杯白开水,十分钟之后再饮用蜂蜜水或食用蜂蜜,更有利于蜂蜜营养价值的最大化。

其实,其他时间喝一杯蜂蜜水也是好处多多的。因为:

1、蜂蜜是一种天然灭菌剂和食品保鲜剂,常食用蜂蜜对牙齿无妨碍,还能在口腔内起到杀菌消毒作用。

2、蜂蜜富含多种酶类,促进消化,润肠通便,治疗习惯性便秘,能调节胃酸,对胃和十二指肠溃疡、胃炎、胃下垂等有辅助功效;美容护肤,蜂蜜有很强的抗氧化作用,将新鲜蜂蜜涂抹于皮肤上,能滋润皮肤,使皮肤细腻、光滑、富有弹性。

3、长期失眠的人可以在晚上睡前喝一杯蜂蜜水,有安神作用,蜂蜜中的镁离子对稳定神经系统有一定作用,晚上可用温水冲泡,温水对胃肠道无刺激。

蜂蜜一般人群都可以吃。但是,以下人群不宜。

1、三岁以下的婴幼儿,容易造成免疫系统不成熟的婴幼儿发生过敏反应。

2、糖尿病患者。蜂蜜含糖量很高,升糖指数为73,比蔗糖升血糖作用更快,因此蜂蜜不适合糖尿病患者食用。

3、高脂血症或高尿酸、痛风患者。蜂蜜的主要成分是果糖、葡萄糖和蔗糖,果糖约占40%。果糖对血脂和血尿酸有不良影响,并不推荐大量食用。高脂血症或高尿酸、痛风患者都要少吃蜂蜜。

另外,需要注意禁忌: 不可搭配韭菜、莴苣、葱、豆腐等食物。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告