Loading… 母女相继患上乳腺癌 早期如何发现乳腺癌_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
母女相继患上乳腺癌 早期如何发现乳腺癌
2018-03-25 15:06 家庭医生在线   

湖北一对母女相隔16天分别查出患乳腺恶性肿瘤,为了减轻家庭负担,她们不约而同地恳请医生优先给对方治疗。丁佳俐家住湖北松滋市新江口镇杏花社区,患病前在武汉一家创业公司工作。今年春节前,她的妈妈张翠新出现身体不适,后在武汉大学中南医院确诊为乳腺癌III期。

陪妈妈就诊过程中,丁佳俐发现自己与妈妈有相似症状:从去年7月开始,她右侧乳房也长了一个肿块,开始不疼,后来发展到走路都疼,且伴有表面皮肤痒等症状。

3月8日,丁佳俐的常规病检报告显示,她患上右乳腺高级别未分化肉瘤,这是一种恶性程度很高的乳腺肿瘤。

武汉大学中南医院甲状腺乳腺外科陈良冬副主任医师介绍,丁佳俐计划要进行6周期化疗,目前已完成手术后的第1周期化疗。张翠新已完成2周期新辅助化疗,体内肿瘤明显缩小,后续还需要继续化疗进一步控制病情,在病情得以最大程度控制的基础上,考虑行根治性手术治疗。

相关链接:早期如何发现乳腺癌

1、无痛性肿块

如果发现乳房里有一个小小的肿块,触摸时不会感觉疼痛,质地比较硬,而且表面也不是很光滑,这通常是乳腺癌的早期症状。

2、乳头溢液

如果乳头溢液是鲜红色、咖啡色、淡黄色或褐色等血性溢液,或者是无色透明有粘性的清水性溢液,很有可能是早期乳腺癌的信号。

3、“酒窝状”的乳房皮肤凹陷

当乳腺癌肿瘤快速增大,侵犯了乳房内韧带等组织,就会使乳房收缩,乳房表面皮肤将出现“酒窝状”的凹陷。如果肿块位置靠近乳头,还会牵动乳头,甚至使乳头出现内陷。

4、“橘皮状”淋巴水肿

随着肿瘤细胞扩散堵塞淋巴管,造成局部淋巴水肿,乳房皮肤便会出现许多小点状类似“橘皮”的塌陷,甚至出现溃破、出血,外形如同弹坑凹陷,此时病情已经十分严重了。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告