Loading… 做这些菜的时候,你还在加味精吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
做这些菜的时候,你还在加味精吗?
2018-03-14 11:53 大众养生网   

文章导读

味精是我们家中常备的调味料。炒菜做饭的时候,很多人已经习惯性的放点味精来调味,但不是什么菜都能放味精的,你知道味精的搭配禁忌吗?下面小编来给大家讲解一下。

 

一、肉菜不能放味精

肉类中含有谷氨酸,在烹饪过程中与食盐加热融合自然会有产生谷氨酸钠。谷氨酸钠就是味精的主要成分。除此之外,带有鲜味的蔬菜也是没必要添加味精的,比如蘑菇、茭白、海鲜等。

二、 后不能放味精

很多人喜欢在烹饪中添加醋来开胃,这时候就不能放味精了,因为味精在酸性的环境中很难被分解,并且酸性越大,分解的难度也会变高,不容易分解的味精吃到身体里也是不好的。比如糖醋类的炒菜,就不要放味精了。

 

三、 拌凉不能放味精

味精在80度-100度的高温下才会分解和发挥作用。温度低的话,味精不能分解且不回发挥出鲜味。凉拌菜中添加味精很容易粘到食材上,没有作用。如果凉拌菜需要放味精的话,应该把味精放在热水中融化掉,在添加。

四、 做馅不宜放味精

包饺子、蒸包子、多春饼等,很多人都喜欢在生的馅料中加入味精,这样的做法是很不安全的。蒸煮或者油炸做法温度都超过100度,这样味精就会发生变化,不仅没有提味的作用还会产生有毒的焦谷氨酸钠,直接危害人的健康。不但不能放在馅料中,在高温的热菜中也是要快出锅的时候在加入味精。

 

五、甜菜不适合放味精

在一定浓度的钠离子环境下,味精的提味作用才会显著。所以说,味精的作用只有才咸口的菜品中才会发挥作用,在甜菜中不但没有作用,还会抑制菜品的甜味并出现异味。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告