Loading… 为什么吃辣会痛经 这些方法帮你缓解_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
为什么吃辣会痛经 这些方法帮你缓解
2018-03-02 15:04 99健康网   

不少女性朋友都存在痛经的情况。对于她们来说,一定很想了解能缓解痛经的方法。有人说在经期吃一些辣味食物可以改善痛经症状,但是有些女性朋友在经期吃了辣味食物之后反而会导致痛经,甚至加重痛经症状。那么,吃辣的为什么会痛经呢?

吃辣痛经原因

导致痛经的原因有很多,中医可以把痛经分为不同的症型。一些女性朋友在经期吃一些辣的食物,会出现痛经症状,主要是因为这类女性的痛经是湿热蕴结胞宫造成的。而辣味食物本来就是辛辣温热的食物,对于这类女性朋友来说,在经期食用这些食物的话,会加重盆腔的充血症状或者引起子宫过度的收缩,从而出现痛经的症状。

缓解痛经的方法有哪些

消除紧张情绪

很多女性朋友到了经期的时候会出现精神过度紧张的情况,这样子的话,容易出现痛经症状。女性朋友要懂得消除紧张情绪、放松心情,这样才能更好的度过经期。

注意保暖

女性朋友在经期一定要注意保暖,尤其是小腹,千万不能着凉,即使夏天天气炎热,也不要穿露脐装,否则很容易导致寒气进入腹部而出现痛经症状。

吃些酸味食物

对于出现痛经症状的女性朋友来说,不妨在经期吃一些酸味食物,可以起到缓解痛经的作用。常见的酸味食物有食醋、酸菜等。

注意防寒保暖

对于经常痛经的女性朋友来说,经期一定要注意防寒保暖,以免加重痛经症状。建议在腹部捂一个热水袋,或者贴一个暖宝宝,可以促进血液循环,从而缓解痛经症状。

 

食疗调理

对于经常痛经的女性朋友来说,可以通过食疗来调理痛经,建议在经期或者经期前就开始食用韭菜炒羊肝、枸杞炖兔肉、当归生姜羊肉汤、益母草香附汤、山楂红枣汤等食物,可以调理痛经。

痛经宫寒吃什么好

1、红花

红花的功效是比较多的,不仅可以活血化瘀,还可以调经止痛,所以适用于痛经宫寒的女性朋友食用。红花虽然是一种中药材,但也可以食用,常见的做法有红花蒸蛋、红花糯米粥等,也可以直接用来泡水喝。

2、桑葚干

桑葚干具有补肾、补血、美容的功效,适合痛经宫寒的女性朋友食用。桑葚干的吃法主要是用来熬粥喝,味道是比较好的,想要治疗痛经宫寒的女性朋友不妨试试看。

3、桂圆肉

桂圆肉具有较好的温补作用,所以,吃桂圆肉对治疗痛经宫寒有一定的治疗效果。另外,桂圆肉中的铁元素含量是比较丰富的,经常食用可以起到较好的补血效果。所以,痛经宫寒的女性朋友不妨经常出现桂圆肉来改善痛经宫寒的症状。

4、枸杞

枸杞的滋补作用也是比较好的,而且能滋阴补肾、养肝明目,经常吃枸杞可以改善手脚冰冷、面色苍白等肾虚症状,所以,吃枸杞也是可以治疗痛经宫寒的。枸杞的吃法有很多,除了能泡水喝以外,还可以用来煲汤喝。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告