Loading… 肠易激综合症是比较常见的一种消化道系统的疾病,青少年容易得这种病征_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
肠易激综合症是比较常见的一种消化道系统的疾病,青少年容易得这种病征
2018-03-02 13:54 大众养生网   

文章导读

肠易激综合症是比较常见的一种消化道系统的疾病,青少年容易得这种病征,比较常见的症状有腹痛腹胀,经常出现腹泻,引起肠易激综合征的原因有很多,首先是肠胃动力出现紊乱,另外,心里出现过度的紧张和压抑,也会影响到肠胃功能,还有就是肠道感染的原因。

 

肠易激综合征发病原因有哪些?

1、胃肠道动力紊乱

在应激和睡眠中更为明显,小肠复合运动异常,出现空肠情况。

 

2、内脏感觉异常

心理障碍为重要诱因。焦虑、抑郁情绪出现后,肠胃不适,胃肠道功能异常,出现腹痛腹泻症状,症状在心理应激下持续加重。

 

3、肠道感染

细菌,病毒感染都可引发肠功能紊乱,临床上小部分患者因此原因发病。发病前,患者食用不耐受食物或者不干净食物或者生冷食物。发病后,患者若还不注意个人饮食,少吃辛辣刺激性食物,多吃止泻食物,病症会反复出现。

4、其他

肠道菌群紊乱、食用胀气食物多是其重要诱因。为了自身健康,肠易激综合征患者应注意个人饮食习惯,不要吃太多胀气食物,不要吃未熟的海鲜等。

临床表现

1、腹痛、腹部不适:常沿肠管有不适感或腹痛,可发展为绞痛,持续数分钟至数小时,在排气排便后缓解。有些食物如粗纤维蔬菜、粗质水果、浓烈调味品、酒、冷饮等,可诱发腹痛。但腹痛不进行性加重。睡眠时不发作。

2、腹泻或不成形便:常于餐后,尤其是早餐后多次排便。亦可发生于其余时间,但不发生在夜间。偶尔大便最多可达10次以上。但每次大便量少,总量很少超过正常范围。有时大便仅1~2次,但不成形。腹泻或不成形便有时与正常便或便秘相交替。

3、便秘:每周排便1~2次,偶尔10余天1次。早期多间断性,后期可持续性而需服用泻药。

4、排便过程异常:患者常出现排便困难,排便不尽感或便急等症状。

5、黏液便:大便常带有少量黏液。但偶有大量黏液或黏液管型排出。

6、腹胀:白天明显、夜间睡眠后减轻,一般腹围不增大。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告