Loading… 孕妇湿气重就吃这两款食谱_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
孕妇湿气重就吃这两款食谱
2018-03-02 15:07 99健康网   

湿气重是很多孕妇在春季会出现的症状,针对孕妇湿气重的情况,哪些食谱能够起到祛湿的作用呢?体内湿气重的孕妇在平常如何安排饮食呢?希望大家要来认真的看看!

孕妇去湿气食谱

1、清热祛湿粥

材料:赤小豆30克,白扁豆、薏苡仁、木棉花、芡实各20克,灯芯花,赤茯苓15克

做法:把赤茯苓、木棉花、灯芯花洗净后煎水,过滤一下只取汁,与赤小豆、白扁豆、薏苡仁、芡实同等一起熬煮成粥食用。功效:可以清热祛湿,改善胃滞不适。

2、藕丝百合汤

材料:莲藕、百合、冰糖

做法:将莲藕清洗干净,然后去除外皮之后切成细丝备用;新鲜的百合剥片之后也是切丝备用;在锅中加入适量的清水,煮开之后加入准备好的莲藕丝以及百合丝;大火烧开之后小火熬煮,等到莲藕和百合变得软烂之后加入准备好的冰糖,搅拌均匀之后就可以直接起锅服用了。

孕妇饮食须知

体内湿气较重,可以吃些排湿气的食物如红豆粥,百合莲子汤,大枣,银耳莲子羹,姜汤水,葱,大蒜等。

少吃盐,多健脾:“吃东西比较重口味的朋友往往都比较容易惹来湿气,因为重口味”会加重对脾胃的负担,大家在饮食上少吃多盐食物,并且多吃一些流质和五谷类食物。

多喝清热去湿汤:用适量的土茯苓、茯苓、赤小豆、陈皮,加瘦肉或者猪骨煲汤,能够有效地起到清热的作用并能够去湿,这是广东的传统去湿汤,适合夏天饮用。

孕妇湿气重怎么办

避免环境中的湿气

湿气重与环境有很大关系,所以准妈妈们应该尽量避免环境中的湿气,潮湿的天气尽量不要外出,而且门窗要关好。准妈妈们不要穿没有晾干的衣服,被子也要经常晒一晒,洗完澡后要擦干身体和头发。如果房间内的湿气也重的话,可以通过空调来调节。

保证睡眠质量

准妈妈身上湿气重的话,要注意保证睡眠质量,让身体的抵抗力增强,这样就不容易被湿气所拖累了,减少疾病的发生。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告