Loading… 宝宝辅食添加 自制好还是成品好_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
宝宝辅食添加 自制好还是成品好
2018-03-02 15:07 99健康网   

说起辅食,除了婴儿米粉、婴儿面条,大部分的妈妈都会选择给孩子DIY辅食,很少有妈妈会给孩子准备现成的辅食成品。究其原因,还是对成品辅食的不信任。今天,咱们来聊聊关于成品辅食的那些事儿。

1、自制还是成品?很是纠结的一个问题

现在有很多专为宝宝制作的菜泥、果泥、肉泥等婴儿辅食,妈妈一方面会觉得它们方便又有营养,一方面又怕其中会添加防腐剂,不如自己做的天然、健康。一些使用现成辅食的妈妈,也总会为自己没有给宝宝做饭而内疚。

然而,自己做辅食,从买菜、清洗到加工、制作,要花费不少时间。而且宝宝吃得少,量太小也不好制作。如果一次多做些,只能存在冰箱里,但随着时间的流失,也会损失一部分营养素。这可让妈妈们甚是纠结啊!

小编认为,还是具体情况具体分析,根据各位娘娘的时间来定是最好的了。全职妈妈在家里,时间允许的情况下,那么可以考虑自己给孩子制作辅食。但是若是职场妈妈,在工作繁忙之时,还是可以考虑选择成品辅食为好。

大多数成品食物是在无菌的环境下制作的,基本上不含有人工色素和防腐剂,如果妈妈确实没有时间,选择成品的婴儿辅食那是一个极佳的选择。而且大品牌的成品辅食在原料选择与生产方面都有着严格的监控,还会对成品进行检测,确保安全再上市售卖。因此,成品辅食在安全性上还是值得信赖的。那么新鲜度方面呢?成品辅食是将新鲜的原料加工制成辅食后,密封于瓶罐中。真空的包装不仅保证辅食的有效期,而且还保证了辅食的营养。此外,成品辅食还分不同口味和形状,选择多,可以满足不同年龄段的需求,哺喂起来更方便快捷。

2、DIY辅食与成品辅食需要有占比吗?

其实无论是DIY辅食还是成品辅食,都必须遵循辅食添加的正确时间和宝宝身体需求进行。半岁以前,宝宝的消化系统还没有准备好消化辅食,所以妈妈们应该耐心等直到宝宝能接受消化辅食之后再开始给他添加,这样会大大降低宝宝发生过敏反应的风险。

添加辅食后最初,宝宝应该每天只吃一次半流质的米粉糊。到大约8个月左右,宝宝就应该可以每天吃3次辅食了,这时候典型的每日食谱可能包括:母乳或强化铁配方奶、强化铁的米粉或其他谷物粉、水果、少量富含蛋白质的食物,如禽肉、豆腐、肉类。此外,给宝宝添加辅食要循序渐进,从一种到多种,从稀到稠,从少量到多量,从细小到粗大,给宝宝一个逐渐适应的过程。

3,给宝宝DIY辅食要注意什么?

给宝宝自制辅食的安全原则

1岁以内的婴儿不应以纯牛奶或羊奶作为主要奶类,不能母乳喂养的宝宝,则要选用配方奶;

2岁之前的婴幼儿不进食低脂和脱脂牛奶;

不能拿豆浆代替奶类给婴幼儿食用;

不建议12个月以下的婴儿喝果汁;

不要给1岁以内的婴儿喂蜂蜜,防止肉毒毒素中毒;

不建议给1岁以内的宝宝进食额外加盐的食物,1岁以后也要尽量少吃盐;

不给婴儿提供茶、花草茶、咖啡或含糖饮料(软饮料,甜酒);

避免给3岁以下的婴幼儿整个坚果或类似坚硬的食物,减少窒息的危险,经常有宝宝因吃坚果类被卡着或呛到气管里,严重的会危及生命;

不推荐给婴幼儿进食滋补品,如燕窝、人参等;

不建议随便给孩子补钙、补锌等。

果蔬这样祛农药

醋:用水与醋混合液体来洗果蔬。醋与水的比例为1:3.这个方法是去掉细菌的好办法。平时在家事先配好,用时把它喷在果蔬上,留几分钟,然后用水冲净。

去皮:清洗能够去除表面的农药,但是对于渗入皮内的就只能采用去皮处理了。

焯水:把蔬菜放置在水中烫一下,一般可以去除80%的农药。这个方法适合菠菜、白菜、油菜等,但不适合冬瓜、黄瓜等瓜果类蔬菜。

专用蔬果清洁剂:现在市场上有许多水果清洁剂,其中有些是100%天然食材制成的-通常是某种形式的柠檬酸。此类产品不会留下任何气味或味道比较安全。切记避免选购以氨为基础的产品。

食物储存安全须知

在储存食物时应注意,有的食物不宜冷藏太久,有的不宜冷藏:

适合冷藏室抽屉且不宜存放太久的食物:番茄、黄瓜、柿子椒、荔枝等果蔬。

适合0度的食物:白菜、菠菜、芹菜、胡萝卜、桃、葡萄、苹果。

不宜冷藏的食品:火腿、巧克力以及面包等面食不宜冷藏。

不能进冰箱的果蔬:热带水果、香蕉、柠檬、南瓜等果蔬,低温储存容易使之变黑、腐烂。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告