Loading… 睡眠不足有什么危害 如何保障健康睡眠_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
睡眠不足有什么危害 如何保障健康睡眠
2018-03-24 17:09 99健康网   

睡眠不足有什么危害

影响大脑思维,工作效率下降。

相信大家都深有体会,在熬夜的隔天,上班或上课时经常会头昏脑胀、注意力无法集中,甚至会出现头痛的现象,长期熬夜、失眠对记忆力也有无形的损伤。专家实验证明,人的大脑要思维清晰、反应灵敏,必须要有充足的睡眠,如果长期睡眠不足,会使人心情忧虑焦急,且大脑得不到充分的休息,就会影响大脑的创造性思维和处理事物的能力。继而工作效率也就大打折扣了。

青少年睡眠不足,影响正常发育。

现代研究认为,青少年的生长发育除了遗传、营养、锻炼等因素外,还与生长素的分泌有一定关系。由于生长素的分泌与睡眠密切相关,即在人熟睡后有一个大的分泌高峰,随后又有几个小的分泌高峰,而在非睡眠状态,生长素分泌减少。所以,青少年要发育好,长得高,睡眠必须充足。

睡眠不足催人老。

睡眠不足导致黑眼圈、眼袋、皮肤干燥,夜晚是人体的生理休息时间,该休息而没有休息,就会因为过度疲劳,造成眼睛周围的血液循环不良,而引起黑眼圈、眼袋或是白眼球布满血丝。晚上11时到凌晨3时是美容时间,也就是人体的经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、黑斑、青春痘等问题。

睡眠不足导致各种疾病。

经常睡眠不足,会使人心情忧虑焦急,免疫力降低,由此会导致种种疾病发生,如神经衰弱、感冒、胃肠疾病等。另外专家研究表明,睡眠不足或不规律除了让人们眼睛胀涩、嗜喝咖啡、在下午会议上打盹之外,还会增加多种重大疾病的患病风险,包括癌症、心脏病、糖尿病和肥胖症等。

如何保障健康睡眠?

不透支睡眠,寻求动态平衡

最理想的状态:不透支,睡足睡健康了再说别的事。

最现实的状态:科学睡眠,不存侥幸心理,坚持平衡才是最高点。

尤其是90后,作为睡眠的透支大户,现状堪忧,值得警醒和开始干预行动了。

当务之急是“限流”

干扰睡眠的因素很多,就拿充斥在我们生命中的各种信息来说,当务之急是“限流”,限定时点、限定时长、限定入量。

不管可能性有多大,都要尽可能让所有的“俗事”尽可能远离就寝时间。睡前两小时,“松身休心”。

增加户外活动时间

不管可能性有多大,都要尽可能增加白天的户外活动时间,或是增加眼睛和身体享受自然光照的时间。

所以,我们能做的就是:在能够拥有的时候珍惜,在小透支后及时偿还,在出现症状时及早就医,寻求专业医生的帮助。

把夜晚归还给睡眠与美梦,把白天归还给觉醒与梦想吧!

 

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告