Loading… 老师救下一氧化碳中毒学生全家 一氧化碳中毒如何急救_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
老师救下一氧化碳中毒学生全家 一氧化碳中毒如何急救
2018-03-13 14:42 家庭医生在线   

一向准时的学生没有按时到校,多次电话联系家长也无人接听,据报道,浙江义乌市稠州中学初二年级班主任金晓珍不放心,当即前往学生家中察看,发现学生一家四人一氧化碳中毒。因送医及时,四人均已脱离危险。

一氧化碳中毒的现象是非常多见的,那么当真的出现了中毒的现象,你知道该如何来进行急救吗?

(一)、中毒者自救方法

煤气中毒的症状有:脸色潮红、头痛、头晕、恶心、耳鸣,慢慢出现呼吸困难、意识障碍等。当感到煤气中毒时不要慌张,要镇静地关掉煤气开关,走到门窗边打开门窗,然后走出室内。如无力打开门窗,可砸破门窗玻璃等,使之通风,并呼叫救援者。

(二)、他人施救方法

1、将中毒者安全地从中毒环境内抢救出来,迅速转移到清新空气中。

2、若中毒者呼吸微弱甚至停止,立即进行人工呼吸;只要心跳还存在就有救治可能,人工呼吸应坚持2小时以上;如果患者曾呕吐,人工呼吸前应先消除口腔中的呕吐物。如果心跳停止,就进行心脏复苏。

3、尽量使中毒者吸入高浓度氧气,氧浓度愈高,碳氧血红蛋白的解离越快。吸氧应维持到中毒者神志清醒为止。

4、如果中毒者昏迷程度较深,可将地塞米松10毫克放在20%的葡萄糖液20毫升中缓慢静脉注射,并用冰袋放在头颅周围降温,以防止或减轻脑水肿的发生,同时转送医院。

5、如有肌肉痉挛,可肌肉或静脉注射安定10毫克以控制之,并减少肌体耗氧量。

6、切记一定尽快将中毒者送至具备高压氧舱的医院,过程中还要给中毒者充分吸氧,并注意呼吸道的畅通。

一氧化碳中毒主要有以下症状:

1、轻度中毒:表现为头晕、头痛、眼花、心慌、胸闷、恶心等症状。

2、中度中毒:还表现为烦躁不安、精神错乱;四肢发凉、全身出冷汗;脉搏细弱、血压下降;呼吸困难、气息微弱;恶心呕吐、瘫痪无力等,并逐渐进入虚脱昏迷状态。此时患者口唇、两颊、胸部与四肢皮肤潮红,如樱桃色。

3、重度中毒:还表现为深度昏迷、大小便失禁、瞳孔散大等;同时,呼吸浅而不规则,皮肤由樱桃红变为灰白或紫色,血压极度下降。此时,患者会出现心肌损害和脑、肺水肿等严重症状与体征。若抢救不及时,极易死亡。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告