Loading… 孕妇上火喉咙疼 7种降火方法超管用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
孕妇上火喉咙疼 7种降火方法超管用
2018-03-13 14:49 99健康网   

 

怀孕的时候,妈妈为了胎宝宝的健康发育,事事都会变得很小心,但有些时候上火还是很难预防的,而且上火后喉咙疼得很难受,那么,孕妇上火喉咙疼怎么办?

吃点降火的食物

孕妈妈上火后,最安全的降火方法就是通过饮食,上火喉咙疼后,可以适量多吃些新鲜的绿叶蔬菜,都是有去火作用的,另外,一些能降火的水果,如梨、苹果、火龙果、香蕉等等。

去火食谱

1.冰糖雪梨羹

雪梨1-2个,冰糖少量。先将雪梨削去外皮,用器具磨成茸状或者切成数块,加冰糖少许,清水适量,慢火蒸半个小时即可。润肺,生津,清热,化痰,对治嗓子疼效果很好。

2.海带豆芽汤

海带、黄豆芽、胡萝卜、番茄各适量,材料分别洗干净,切好以后,锅里加水烧开,放材料煮沸调味。含有丰富的维生素,钾等等营养,可以促进排毒,帮助去火。

3.白菜豆腐汤

白菜叶200克,豆腐4块,紫菜25克,瘦肉少量。材料洗干净,分别切好,肉切沫,汤锅置旺火上,放油烧热,放材料煮沸,撒上紫菜,调味起锅盛入汤碗内即成。促进肠壁蠕动,帮助消化,促进排毒。

吃点润喉糖

怀孕的时候若是上火了,要以适量的吃些润喉糖,有非常好的润喉,缓解疼痛的效果,但要记得避免薄荷味的润喉糖,最好选用水果味的润喉糖。

放个加湿气

空气有干燥,会加剧孕妇上火喉咙疼的感觉,所以,在上火期间可以放一个空气加湿器,将室内的空气保持合适的湿度,这样对减轻疼痛会有帮助。

多喝些温水

怀孕的时候上火了,一定要记得多喝些温开水,一能促进排泄,帮助清理掉身体里的毒素,二是润喉咙,减轻疼痛感,对去火润嗓有很大的帮助。

不吃刺激物

可以多吃些滋阴润燥、生津养肺的降火食物,像是水果,蔬菜等等,同时,一定要注意避免再吃刺激的食物了,一些过于刺激、辛辣、油腻、高糖的东西最好忌用。

用盐水漱口

如果只是轻微的咽喉疼痛,干痒,可以用浓盐水漱口、涮涮喉咙,盐能消炎杀菌,缓解咽喉肿痛,每隔10分钟左右漱口一次,每天漱口5-8次,会明显减轻咽痛。

还要多休息

当孕妇喉咙痛时,需要少吃刺激的食物,同时,孕妈妈还要多注意休息,若还能保持良好的心情可以间接的增强孕妇免疫力,能有效的减轻喉咙疼痛。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告