Loading… 新生儿胀气是什么原因_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
新生儿胀气是什么原因
2018-03-24 13:58 大众养生网   

文章导读

新生儿出现胀气的情况也是比较常见的,这时候孩子容易出现哭闹的现象,有时候脸也会憋的通红,会用力翘起双腿,这时候家长一定要有所重视,导致胀气的原因比较多,这和孩子肠道发育不完善有着重要的关系,另外如果喂养不当,或者是母亲吃了不容易消化的食物,都容易引起这样的现象。

 

原因一:肠道发育不完善

婴儿倡导本身发育不完善,进食过快,或者随着食量增长,肠胃负担增加,蠕动缓慢导致胀气;

解决办法:为宝宝喂奶时,单次喂奶不要过多,要循序渐进。宝宝生长发育快,对于奶需求也快。如果是纯母乳的宝宝,可少量多次。对于吃奶粉的宝宝,要注意控制增加奶量要循序渐进。

 

原因二:母亲食用不易消化食物,母乳会增加宝宝胀气几率

解决办法:妈妈在宝宝肠胃敏感的哺乳期,要注意饮食健康。尽量少吃不容易消化的食物,比如糯米,豆类及豆制品,地瓜等

原因三:宝宝进食快,吞进较多空气,而没有排出

解决办法:对于吃母乳的宝宝,尽量让宝宝把整个乳晕都含进去,这样能减少吸入空气;吃奶粉的宝宝,奶瓶的奶嘴要适合月份,不要太大或太小,还有一些特殊防吞空气的奶瓶。总之尽量减少宝宝吞进过多空气。

 

吃完奶需要拍嗝。(具体办法:竖抱宝宝,注意一只手防护好后背和脖子,另一只空心状舞起来,轻拍宝宝后背,尽量拍到宝宝打嗝为止,这样是帮助宝宝排出吃奶时吸进去的空气。)

原因四:乳糖不耐受导致宝宝无法消化分解乳糖

判断是否乳糖不耐受,医院可以进行大便化验。一般情况下,妈妈可以通过宝宝吃奶后的表现判断:如果无特别导致腹泻的原因,宝宝经常在吃奶后半小时至数小时发生腹泻,改用无乳糖奶粉腹泻消失,则基本可以判断是乳糖不耐受。这种情况下,无论是母乳还是奶粉,都含有大量乳糖,宝宝分解有困难,就会加重肠胀气。那就需要服用乳糖酶帮助分解乳糖,减缓胀气。

总之,肠胀气,肠绞痛虽然不是大病,但是凡是造成宝宝不适感的,都是成长路上的小怪兽,妈妈们还是要多学几招,谁叫我们那么爱宝宝呢!

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告