Loading… 红豆汤怎么做好吃 教你9种神奇做法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
红豆汤怎么做好吃 教你9种神奇做法
2018-03-13 11:42 99健康网   

 

红豆汤怎么做好吃

准备材料:红豆、红糖(或白糖、冰糖、蜂蜜)

制作方法:

1、晚上睡觉前泡上红豆,第二天一早就可以用。

2、煮红豆汤的水量自己掌握吧,喜欢喝汤的多加水。像我一样喜欢喜欢红豆沙饮的,可以放两倍的水量。我是按照泡好的豆子算的,一碗豆子,两碗水。

3、放好水后,大火煮开,保持沸腾状态约半分钟后关火。盖子不要打开,焖至汁水冷却,这时的豆子已经破皮开花,汤汁浑浊,已经熟烂了。吃的时候可以再开火加热至温热,加红糖调味即可。红糖可以使汤的颜色更红更好看。加白糖、冰糖或蜂蜜都可,只是颜色淡些。

红豆汤的其他九种做法

1、电饭煲焖煮法:跟我用的这个焖煮法其实是一样的,电饭煲里加水煮开后打至保温档,过会儿重复。泡过豆子的一两次就可以,没泡的豆子要三四次。

2、碱面法:煮红豆的时候加一点碱面,大火煮开后小火焖煮5分钟就熟了,但这种不推荐,因为碱会破坏营养。

3、保温法:红豆泡几个小时后加水煮开,立马倒入暖水瓶中,盖好盖子,不久就开花了。

4、干炒法:把豆子放入超过中干炒,炒至颜色微黄,有香味飘出时再加水煮。

5、冷激法:豆子用冰水浸泡,锅中水烧开后放入红豆,煮开后再加点冷水,反复几次,很快就开花。

6、冷冻法:豆子用热水泡开后放入冰箱冷冻,第二天拿出来稍煮可熟。

7、热水浸泡法:豆子加热水,盖上盖子泡30分钟,煮十几分钟可熟。

8、高压锅法:这是大部分人家里最常用的方法了,难煮的东西大都交给高压锅,大火煮开后小火15分钟即可。

9、高压锅焖煮法:豆子不用泡,放入高压锅中煮开5分钟后关火,焖一会儿就开花了。相对于传统高压锅煮法,这种焖煮省火,但不省时间。

红豆汤的养生功效

好处一:养心补血

古代李时珍把红豆称作“心之谷”,强调了红豆的养心功效。红豆既能清心火,也能补心血。其粗纤维物质丰富,临床上红豆汤的功效与作用还包括助降血脂、降血压、改善心脏活动功能等;同时又富含铁质,能行气补血,非常适合心血。让你秋冬手脚不在寒冷。

好处二:健脾胃

脾胃消化能力相对较强,吸收较好。所以,身体较虚弱的人秋冬应加紧进补,做好来年的营养储备,来年才会精力好、力气壮,而且不会生病。红豆,在中药里称作为“赤小豆”,也有明显的健脾胃功效。

好处三:消除水肿

红豆中除了含有丰富的钾之外,其外皮中所含的皂角苷也有很强的利尿作用,能很好地改善因脚气病和肾脏功能衰退而引起的脸部、脚部的浮肿,所以,治疗水肿必用红豆。

好处四:祛湿清热

中医看来,都意味着体内有湿。水液不能随气血流动,滞留在人体细胞之间,使人体迅速膨胀起来。而红小豆含有丰富的B族维生素和铁质,还含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、尼克酸等成分,具有清热利尿、祛湿排毒作用。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告