Loading… 春季护肤有招 这些护肤雷区要避开_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
春季护肤有招 这些护肤雷区要避开
2018-03-13 14:54 99健康网   

 

春天皮肤很容易出现各种问题,所以正确护肤很重要,下面就来看看春季护肤的一些小常识吧。

春天快到了,护肤品该怎么用?

春季是人体机能活跃的季节,皮肤细胞新陈代谢速度加快,汗腺、皮脂腺分泌旺盛。南方春季空气湿度高,皮肤血管与毛孔随之扩张,出油感增强。

春天多风,万物复苏,空气中浮尘、植物花粉大量增加,过敏源增多,容易使皮肤出现小红疹、脱皮、瘙痒等过敏症状。

春天虽无夏日的炎炎烈日,却干燥多风,实际上紫外线非常强烈。晒黑其实是从春天开始的,皮肤的新陈代谢周期是28天,接受了过强紫外线照射,隔1-2个月才会出现晒后黑斑。

春天,季节交替。皮肤护理不得当,所有问题被放大。缺水严重,干纹、皱纹产生,弹性减弱,松弛幅度增加。

到了春天,平时护肤有什么注意点呢?

一、同样的,护肤品种类越精简越好

春天和冬天不一样,气温升高后,面部皮脂和汗液的分泌会增加,所以,日常保湿已经不需要很多种保湿护肤品同时使用,一种即可。

为了避免日光、空气中过敏原等对皮肤屏障的破坏,可以白天使用皮肤屏障修护类的保湿护肤品。

二、春天防晒可以是硬防晒

也可以用防晒霜乳这样的软防晒,但是我个人建议用纯物理的防晒霜乳,安全,但是价格偏贵一些。

三、注意面颈部皮肤和鼻孔的清洁

外出回到室内,把脸洗干净,顺便用清水把鼻孔也洗一下。诱发过敏性鼻炎和哮喘的常见过敏原就包括花粉。清洁面部的产品,尽量偏中性的。

春季护肤雷区

误区一、 肌肤出油不用保湿

春季气温上升,肌肤油脂分泌也比冬季多了,于是很多人就会觉得皮肤都出油了,再补水皮肤出油会更严重。其实皮肤的出油量和角质层的含水量是否充足,没有绝对的关系。因此要根据皮肤状况适时调整所用的保湿产品。

误区二、盲目补水

但对于干性或极干性肌肤来讲,皮肤内不仅缺水还缺油。也就是说在补充水分的同时还要补充油脂。所以在选择产品首先要选择适合干性肤质的,质地稍微厚重点的,当然也不能选择太油的产品,涂在脸上感觉油油润润的即可。

误区三、忽略防晒

想要皮肤在户外不受到紫外线的侵袭,就需要做好一年四季的防晒,春季防晒尤为重要。春季天气逐渐变暖,毛孔慢慢打开,紫外线会对皮肤产生更大的影响。所以,在春季必须做好严密的防晒。而冬天用的防晒品指数已不够春季使用,所以春季应该使用防晒指数较高的隔离霜或防晒霜。

误区四、频繁使用喷雾

春季是皮肤过敏高发期,很多人喜欢随身携带一瓶保湿喷雾,肌肤干了随时拿出来喷一喷,给深层肌肤提供保湿润泽,舒缓不适。但是次数过多可能会吸干皮肤原有的水分。所以使用喷雾也要适当。

误区五、天天敷面膜

春季皮肤有些干燥,很多人觉得,只要我天天敷面膜,肌肤就不会再干燥。这样的想法是不对滴~~~有些面膜有明确标示的周期,比如5天一疗程,或是10天3片。若想达到最佳效果,应该严格遵守才好。如果长期连续使用,每周1~2次就够了。不然再好的美食,吃多了也会觉得撑呀!当然,如果是特殊情况下救急,任何时候都可以使用。如果其中含有酒精、果酸等成分,敷得太频繁会刺激脸部肌肤,令其变得脆弱。春天最好使用成分单纯的保湿面膜。

春季如何护肤

选用适当的护肤保养品

春季皮肤保养首先一定要认清自己的肤质,选择护肤品的时候一定要要做自己的需求和肤质进行选用,但如果实在不清除自身的肤质,那么建议选用带有保湿补水效果好的护肤品最适宜。尽量少化浓妆,化妆品处于脸部会给肌肤带来一定的压力。

保持肌肤的润泽度

春季皮肤干燥很容易引发脱皮和皱纹的产生,尤其是敏感肌肤的妹纸一定要细心呵护,以免造成皮肤过敏的症状出现。每天除了使用保湿和补水的化妆水、乳液等护肤保养品之外,还需注意适量的饮水,能有效预防和改善暗黄粗糙肌肤。

注重皮肤的洁净度

脸部肌肤每天裸露在外,经过一天下来很容易附上外界的灰尘和微细菌的感染。因此,每天一定要认真卸妆和清洁洗脸,将皮肤表层的油脂和毛孔内的污垢清除掉,拒绝黑头粉刺的问题肌肤产生。注意洗脸的时候不可用力过猛,很容易导致皮肤受损哦。

运动保养皮肤

当然,除了外用的护肤品和内调的食疗护肤方法。平日还可保持适当的运动对皮肤保养很有好处。运动可促进血液循环,加快人体新陈代谢,排出汗液的同时可将体内毒素排出,不仅能保持好身材还能增强皮肤弹性,保持红润好气色。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告