Loading… 宝宝乳牙龋齿 千万不能放任不管_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
宝宝乳牙龋齿 千万不能放任不管
2018-03-01 13:41 99健康网   

很多妈妈都有这样的观念,乳牙迟早是要换的,现在满口龋齿也没关系,将来换了新牙就会好的。如果连妈妈们都有这样的观念,那宝宝的牙齿就真的没保障了。要知道,龋齿如果不及时治疗,容易形成龋洞,导致牙冠完全破坏,最终结果是牙齿丧失。这不仅影响宝宝的身体发育,还会影响宝宝的心理健康。牙齿不好,是会影响宝宝的自信心的,或不愿笑,或不愿说话等。因而,妈妈们一定要重视宝宝的牙齿,莫任由乳牙龋齿继续发展。

一、宝宝乳牙龋齿概率大

5岁的小南原本是个爱笑的帅气小男孩,但因为满嘴的龋齿,总是被身边的人取笑,每次面对着别人的时候,他总不愿意大笑。让他好好刷牙,他就是不肯,每次刷牙都不会超过一分钟,以至于龋齿越来越严重。这可如何是好呢?

据全国口腔健康流行病学调查显示,我国的5岁组的儿童患龋齿的概率高达50%-66%,也就是说平均两个小孩就有一个小孩有龋齿,这个年龄段的小孩子怎么那么容易患龋齿呢?

原来宝宝的乳牙本来就很柔弱,乳牙的的钙化程度低,耐酸性差,再加上宝宝都很喜欢吃糖果、饼干,还有软软的糕点等,这些都是糖分含量高,容易沾牙的食物,这些食物残留在宝宝的牙齿里面,很容易发酸发酵,导致龋齿。

加之如果宝宝没有良好的刷牙漱口的习惯,也没有正确的刷牙方式,那么患乳牙龋齿的机会就更大了。

二、乳牙龋齿不补,影响恒牙萌发

经过百般劝说之后,小南终于肯去医院检查治疗。医生告诉小南妈妈,一旦发现龋齿就要马上就医,儿童乳牙龋齿会损坏牙胚,影响恒牙的萌发,还会影响宝宝颌骨发育。

原来乳牙龋齿不单是疼痛那么简单,乳牙龋齿如果不及时采取措施,对宝宝是很不利的。因为如果乳牙龋坏,进而引发牙周炎或牙髓炎,感染到恒牙胚,导致恒牙釉质的发育不全,会影响宝宝恒牙的萌发。如果乳牙过早脱落,旁边长出的恒牙占了它的位置,原本乳牙下面该长的恒牙没有足够的地方长,就会发生斗争,牙齿就会错位,参差不齐,影响美观。

而且乳牙龋齿的龋洞也会让宝宝在进食的时候发生疼痛,影响宝宝进食,进而影响宝宝的发育。由于疼痛,宝宝就会习惯用另一侧的牙齿咀嚼,这样会让宝宝的颌骨发育不对称。

三、如何保护宝宝的乳牙?

乳牙龋齿的种种危害都在警示妈妈们:保护好宝宝的乳牙意义重大。下面小编总结了三条保护好宝宝乳牙的爱心贴士:

1、勤漱口,勤刷牙,保持口腔清洁

每天早晚刷牙,饭后漱口,妈妈们要认真督促宝宝刷牙到位,也要给宝宝示范正确的刷牙方式,确保宝宝真的刷了牙,也认真刷了牙。还需要喝奶粉和吃米粉的宝宝,妈妈们每次喂完后要记得喂点水,让宝宝漱漱口,避免食物对牙齿健康产生不利影响。

2、定期检查,发现牙病及时医治

妈妈们要定期带宝宝去医院检查牙齿健康情况,发现蛀牙要及时就医,不能抱着“乳牙反正会换,没关系”这种想法。及时预防,早日治疗,让宝宝一辈子都拥有一口健康好牙!

3、少吃油腻甜食,多吃水果和蔬菜

糖果、饼干、糕点,这些甜食很容易沾牙,侵蚀牙齿,所以妈妈们不要无节制地给宝宝吃零食,而要让宝宝多吃水果、蔬菜等粗纤维的食物,这些食物有助于牙齿清洁,而且增加咀嚼,有利于颌骨的发育。

身边有太多太多的小宝宝有龋齿,其实很多都是因为家长对宝宝牙齿的重视程度不够,没有好好监督宝宝的饮食,没有好好监督宝宝刷牙,没有帮助宝宝培养良好的习惯……各位粑粑麻麻,从现在开始,请重视宝宝的乳牙。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告