Loading… 春天养肝千万别做这4件事_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
春天养肝千万别做这4件事
2018-03-12 15:44 99健康网   

 

春季养肝别做这4件事

1、经常吃深加工的食品

现在各种各样的熟食加工都有,但是我们的食物是有保质期的,大量的生产自然要添加一些防腐剂跟食品添加剂来延长食物的保质期。许多人都比较喜欢吃这种深加工的食品,但是长期多量的食用会增加肝脏解毒的负担,容易诱发肝损伤,所以在平时的生活中也不应常吃这种食物。

2、长期食用腌渍食物

以前食物比较短缺,人们为了比较好的保存食物,都会选择用盐腌渍保存,久而久之也成了一种风味,到现在人们也有腌渍食物的习惯,但是值得注意的是,这类食物会有亚硝酸盐的存在,而亚硝酸盐进入人体后会在胃里合成亚硝胺,这是一种强烈的化学致癌物,容易诱发肝癌,所以大家平时也要注意食用这类食物的量,比如像泡菜、腌菜、咸鱼等。

3、摄入过多的糖分

可能很多人认为摄入过多糖,会变胖跟增加患上糖尿病的风险。其实不止是这样,喜欢甜食并且进食过多容易变成脂肪,诱发脂肪肝。还会让胃肠道的酶分泌过多造成障碍,会加重胃肠胀气跟影响食欲。还有一个就是食用高糖食物的时候,不容易停下来,等到吃完了,自己停下来的时候才意识到口腔会有不舒服的感觉,像巧克力、甜品这样的东西还是少吃一点为好。

4、喜欢吃辛辣食物

很多人喜欢川渝美食,因为火辣的口感,很大程度上刺激着我们的味蕾。即使受不了那种麻辣,在生活饮食上也喜欢加点微辣,吃起来下饭也比较开胃。但是辛辣带有刺激性的食物会刺激到胃粘膜,增加胃酸的分泌,继而加重肝脏的负担。尤其是本身就有肝脏疾病的患者更加要注意,少食用像辣椒、麻油、芥末等。

养肝吃什么食物好

姜黄

姜黄是保持健康的肝脏功能最强大的食品之一,目前已被证明能够防止毒素损害肝脏,甚至能够修复再生受损的肝脏细胞,姜黄能够促进胆汁的自然产生,缩小肿胀肝管。

枸杞

枸杞叶清肝排毒,枸杞子滋养补肝。用枸杞与去核红枣泡水,长期饮用,有补肝养血的功效。也可以用枸杞煎汤、熬膏、浸酒或入丸、散。

苦瓜

苦味食品一般都具有解毒功能。对苦瓜的研究发现,其中有一种蛋白质能增加免疫细胞活性,清除体内有毒物质。尤其女性,多吃苦瓜还有利经的作用。

黄瓜

黄瓜所含的黄瓜酸,能促进人体的新陈代谢,排出毒素。黄瓜的利尿作用能清洁尿道,有助于肾脏排出泌尿系统的毒素。含有的葫芦素、黄瓜酸等还能帮助肺、胃、肝排毒。

胡萝卜 

是有效的排汞食物。含有的大量果胶可以与汞结合,有效降低血液中汞离子的浓度,加速其排出。我们每天吃一些胡萝卜对我们的肝脏和肠胃都是非常有益处的,经常吃胡萝卜还可以防治老化,所以,爱美的女性朋友一定不要错过哦!

芹菜

芹菜中含有的丰富纤维可以像提纯装置一样,过滤体内的废物。经常食用可以刺激身体排毒,对付由于身体毒素累积所造成的疾病,如风湿、关节炎等。此外芹菜还可以调节体内水分的平衡,改善睡眠。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告