Loading… 番薯能通便吗?哪些人不适合吃番薯?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
番薯能通便吗?哪些人不适合吃番薯?
2018-03-01 10:04 家庭医生在线   

根据相关资料显示,吃番薯确实可以帮助通便,因为番薯中含有丰富的膳食纤维,能够有效的刺激肠道的蠕动以及消化液的分泌,可以帮助人体消化食物,能够有效的消除便秘,甚至还可以降低肠道疾病的发生率。

有些人认为,生吃番薯可以充分的吸收番薯中的营养物质,通便效果更佳。其实不然,番薯煮熟后,通便效果并没有降低,而且生番薯比较凉,不宜食用过多。总之,无论是生番薯还是薯番薯,一次性都不要吃太多。还要注意的是,绝对不能空腹吃番薯,空腹吃番薯会刺激胃酸的大量分泌,会引起胃和腹部的不适。

吃番薯虽然可以达到通便的效果,但是不是所有人都能够吃番薯的,有些人吃了番薯之后反而感觉身体不舒服,吃了之后反而便秘了。这有可能是一次性吃了过多的番薯,或者是吃了生番薯,也有可能是本身就患有肠胃病或者糖尿病。

哪些人不适合吃番薯?

1、患有肠胃病的人不宜吃番薯,不仅如此,出现消化不良的症状,或者胃酸分泌过多的人,都最好不要吃番薯。因为番薯中不仅有能帮助通便的膳食纤维,也含有大量的糖分,肠道的消化吸收功能差的话,是无法消化所有的糖分的,多余的糖分会在肠道内发酵,会使腹部产生不适感。

2、糖尿病患者也最好不要吃番薯。番薯中有不少的糖分和淀粉,这两种物质都会使血糖指数升高,糖尿病人吃多了番薯不利于控制血糖,不利于身体的恢复。

吃番薯确实可以帮助达到通便的效果,但要注意,最好不要生吃番薯,一次性也不能吃太多,要控制进食量,否则很有可能会导致便秘。肠胃出现问题的人和糖尿病患者,则不宜食用番薯。

吃番薯最好搭配其他食物一起吃,不宜空腹进食。番薯也不能和柿子同食,否则番薯中的糖分容易和柿子中的果胶等物质发生沉淀反应,会产生硬块,加重肠胃的负担,严重时还会使肠胃出血甚至造成胃溃疡。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告