Loading… 喝蜂蜜可以降血糖吗?适合糖友的食物_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
喝蜂蜜可以降血糖吗?适合糖友的食物
2018-03-23 18:19 99健康网   

 

我们都清楚糖尿病人的饮食都是围绕着血糖。也就是说,饮食直接影响着糖尿病人的血糖。那么,糖尿病人吃什么能降血糖呢?下面一起去看看吧。

不吃甜食就能降血糖?

临床上,常有糖尿病患者抱怨,自己已经吃得很少,也从来不吃甜食,但血糖值还是居高不下。其实,不要以为吃得很少、不吃甜的,血糖就能自动降下来,因为人的身体有自然保护作用,长时间摄取不到能提供足够糖分的食物,就会启动其他升糖激素,促进肝糖原分解,如此血糖也不会降低。相反,饥饿之后的暴饮暴食还会造成血糖突然升高,给身体带来更大危害。

正确的做法是要均衡糖尿病饮食,“固定时间吃,吃固定的量”。此外,还要注意食物的“质”,更能事半功倍,如摄取蛋白质时,从饱和植物性蛋白质(如豆腐、豆干)选起,接着可以选择鱼类、鸡肉。如果吃一般红肉(猪肉、牛肉、羊肉等),则要注意选择油脂少的部分。摄取主食时尽量避免精制加工的食物,宜选择全麦类等富含天然维生素、矿物质及对血糖稳定有帮助的食物。

常喝蜂蜜降血糖血脂

蜂蜜作为一味中药,在中药学中、它属于补气类中药。它味甘,性平。归脾、胃、肺、大肠经。具有调补脾胃、润肺止咳、润肠通便、润肤生肌、解毒等功效。主治肺燥咳嗽、肠燥便秘等病症。

现代中药药理学研究表明,蜂蜜能够增加体液免疫功能,具有降血糖和降血压的作用。蜂蜜能够增强体质,提高抗病能力和延缓衰老。

作为一种滋补类食品,蜂蜜具有丰富的营养。首先它是一种纯正的天然营养品,不合有害物质成分。蜂蜜的主要营养成分是葡萄糖和果糖。其余是水分、蔗糖、无机盐、蛋白质、氨基酸、酶类、维生素、酸类、激素、胆碱以及芳香物质等。其中,糖类是蜂蜜的主要营养成分,占70%一80%,其中又以单糖即葡萄糖和果糖为主,占总糖分的85%一95%,可被人体直接吸收利用。另外,蜂蜜中的两类很丰富,主要有淀粉酶、氧化酶、还原酶、过氧化氢酶、葡萄糖氧化酶、磷酸酿荫等。蜂蜜中的氨基酸多达18种。维生素以维生素C和B族维生素含量最多,还含有多种微量元素。蜂蜜中的营养物质对保护肝细胞有较好的作用,并且能够增加肝细胞的再生能力。还能营养心肌,提高心肌的代谢功能,改善心肌供血,发挥强心作用。经常服用蜂蜜能降低血脂和血糖水平,并且使血压保持平稳。

5种食物降血糖

1、苦瓜降血糖

苦瓜有“植物胰岛素”之称,其中所含的苦瓜皂苷,有非常明显的降血糖作用,苦瓜不仅有类似胰岛素样作用,而且还有刺激胰岛素释放的功能。

降糖吃法:苦瓜可炒食,也可榨汁。将苦瓜1根,剖开去瓤,用清水洗净,切片,水煮服用,每天1-2次,有利于控制血糖升高。

2、洋葱

洋葱具有较高的药用价值,能降血脂、抗炎平喘、防止动脉硬化等,含有刺激胰岛素合成和分泌的物质,有较好的降血糖作用,很适合糖尿病人和血糖高的人群食用。

降糖吃法:洋葱可生食或炒食。用洋葱100克,洗净切片,用开水泡后,加酱油调食,每天1次。

3、萝卜

白萝卜可以降低血糖,含钙量较高,有助于降低糖尿病患者并发骨质疏松症的风险,还能降低胆固醇。

胡萝卜含有胡萝卜素、维生素等多种成分,以及一种无定形的黄色成分。人体摄入后,有明显的降糖作用。

降糖吃法:萝卜可炒、可炖,胡萝卜还能生吃或榨汁。萝卜熟吃更易被人体吸收,可将胡萝卜或白萝卜切成块与肉类一起用高压锅炖食。

4、西红柿

西红柿含糖量低,营养价值很高,其中含有果酸,能降低胆固醇的含量。西红柿能有效地帮助降血糖,西红柿红素有利于预防2型糖尿病等与肥胖有关的疾病。

降糖吃法:西红柿可凉拌生食,也可炒食或煮汤。西红柿一个,西柚半个,西柚去皮,番茄洗净去皮,均切成小块,放入榨汁机中榨汁。

5、芹菜

芹菜味甘,性寒。不仅能降血压还能降血糖、降血脂,有散瘀破结、消肿解毒、清热利湿的功效。

降糖吃法:芹菜可炒食或者捣烂取汁。取芹菜汁,煮沸后服用,有降血糖的作用。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告