Loading… 怎么安慰人效果比较好 教你6个技巧_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
怎么安慰人效果比较好 教你6个技巧
2018-03-22 13:57 99健康网   

 

教你6个安慰人的技巧

第一、要倾听对方的苦恼

由于生活体验、家庭背景、所受的教育等不同,形成了每个人对于苦恼的不同理解。因此,当试图去安慰一个人时,首先要理解他的苦恼。安慰人,听比说重要,一颗沮丧的心需要的是温柔聆听的耳朵,而非逻辑敏锐、条理分明的脑袋。

聆听是用我们的耳朵和心去听对方的声音,不要追问事情的前因后果,也不要急于做判断,要给对方空间,让他能够自由地表达自己的感受。

第二、言语沟通很重要

安慰其实是种分享,只需要向对方显示自己的存在和陪伴,敢于说出自己面对别人痛苦时的感受。如果对方出现的痛苦是你曾经说过的,你可以把自己的经历说出来,再说出最后是怎么走出来的。然后,告诉对方:“只要你需要我的陪伴,就可以打电话给我。”

第三、安慰人要对症下药

既然他把你当作朋友,那你一定足够了解他,一定要分清他是什么样的人,怎样的语言不会刺激到他。如果他的自卑的人,那他会比较抗拒朋友对他的正面评价,并拒绝接受鼓励的言辞。

第四、要接纳对方的世界

安慰人最大的障碍,常常在于安慰者无法理解、体会、认同当事人所认为的苦恼。由于对他人所讲的“苦”不以为然,因此,安慰者容易在倾听的过程中产生抗拒,迫不及待地提出自己的见解。

因此,安慰者需要放弃自己根深蒂固的观念,承认自己的偏见,真正站在对方的角度去看他所面临的问题。

第五、善用同理心

即使我们遭遇过类似的经验,也无法百分之百了解别人的感受,但是我们可以善用同理心去关怀对方。

第六、要是无法安慰别人,请不要说话,只在旁边陪着他

很多人都不会安慰别人,但是那是你身边的人,你必须要理解和支持他。既然开不了口,无法彻底的理解。那就像好朋友那样,两个人坐在夜晚的天桥上,拿着可乐,不要说话,向下望,夜街繁华。

被安慰时也要学会自我安慰

一、最重要的是今天的心情

过去的已经一去不复返了,再怎么悔恨也是无济于事。未来的还可望而不可及,再怎么忧虑也只是空悲伤。此刻心境、今日事和身边人,却是实实在在的,也是美好的。当然,过去的经验要总结,未来的风险要预防,这才是智慧的。

二、自己的心痛只能自己疗

偶尔的抱怨发泄一下,是十分必要的,但是无休止的抱怨只会增添烦恼。

三、好心境是自己创造的

让生活变好的金钥匙不在别人手里,放弃我们的怨恨和叹息,美好生活就垂手可得。我们主观上本想好好生活,可是客观上却没有积极的行动,其原因是总想等待别人主动改善生活,不要指望改变别人,自己做生活的主人。

四、用心做自己该做的事

有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人!”我们既不要去伤害人家,也不要被别人的批评左右,还是按照自己的愿望,先踏踏实实学好本领再说。

五、注意不要活得太累

常有人感叹,活得真累。累,是精神上的压力(压力食品)大;累,是心理上的负担重。累与不累总是相对的,要想不累,就要学会放松,生活贵在有张有驰。心累,使人长期陷于亚健康状态;心累,会使自己精神不振。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告