Loading… 3月或有流感小高峰 如何预防流感?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
3月或有流感小高峰 如何预防流感?
2018-03-11 16:14 家庭医生在线   

在国家卫计委近日例行发布会上,中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任董小平透露,受季节“倒春寒”和人口大量流动影响,今年3月我国可能会出现新一波流感疫情。

据悉,流感高发期一般在秋冬季节。但由于南北方流感高发期存在差异性,南方一般有两个高峰,分别在3至4月份和6至8月份。

如何预防流感?

1、多休息。休息时间不足的人,身体抵抗力普遍较弱,所以更容易得流行性感冒。所以,为了预防流行性感冒,建议大家多休息。如果睡眠不好的话,也是休息不好的,可以通过一些方法来改善睡眠,比如睡前泡热水脚就能有效的改善睡眠。

2、多锻炼。适当的锻炼身体,可以强身健体,这样的话,身体的抗病能力就会大大提升,很难会传染到这种流行性感冒。常见的锻炼方式有跑步、游泳、散步、打球、打太极、瑜伽、健身操、举哑铃、单双杠等。

3、注意饮食。科学合理的饮食可以提高免疫力,从而提高抗病能力。一般建议均衡饮食,荤素搭配要合理,不要厌食、偏食,更不要过度节食。饮食最好清淡一些,不要吃辛辣刺激性食物,也要少吃难以消化的食物。此外还应该多喝水,有助于排毒。

4、防寒保暖。春季的温差较大,所以更容易让流行性感冒横行,所以,要注意增减衣物,注意防寒保暖。而且春季的到来并不意味着天气就热了,因为还有倒春寒,可能有时候比冬天的气温还要低,所以,外出前,要看天气预报,以免着凉。

5、医学家通过观察发现,精神紧张、忧郁的人,体内抗病毒物质明显减少,免疫力下降,易患感冒。

6、在流感流行期间预防性用药能减少流感的发病机会。中药如连花清瘟胶囊,该药具有广谱抗病毒和抗菌消炎的作用,还有一个最大的特点是能增强人体免疫机能,可明显提高人体细胞免疫功能和体液免疫功能,是预防流感的首选中成药。

7、研究结果表明,感冒病毒在手上能存活70个小时。感冒患者在擤鼻涕、挖鼻孔时会将病毒沾在手上,健康人若与患者握手或在公共场所接触了患者触摸过的物品,手上就会带有感冒病毒。所以勤洗手十分关键。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告