Loading… 世界高血压日的由来 你了解高血压吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
世界高血压日的由来 你了解高血压吗
2018-03-22 11:51 99健康网   

 

世界高血压日的由来

高血压是危害人类健康的最主要的慢性疾病。它涉及到的面很广,危害严重,现在它不仅仅是一个健康医学问题,也对社会产生重大的影响。

20世纪70年代以来,因为非常重视在全球范围内对高血压的防治工作,最主要的一项成果就是建立了世界高血压联盟这一组织,这一组织是由各个国家的高血压联盟小组组成的,在各个国家的高血压联盟是由各个国家的流行病学、临床各个方面的专家组成的。

世界高血压联盟的主要任务就是教育与宣传,教育全民包括患者和医务人员要有一个科学的合理的生活方式,预防高血压的发生。宣传治疗高血压的重要性等等。

世界高血压联盟决定从2005年起将每年5月17日定为了世界高血压日。我们国家在1989年5月12号也正式成为世界高血压联盟的盟员,也成立了相应中国高血压联盟。

你了解高血压吗

一、什么是血压

血压是指血液在血管中流动时,对单位面积血管壁产生的压力;心脏收缩时血液对血管壁产生的压力称为收缩压,心脏舒张时血液对血管壁产生的压力称为舒张压。血压的表示方法为收缩压/舒张压,常用单位为mmHg。

二、什么是高血压

当血压持续或3次以上非同日坐位收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg时,即为高血压。需注意测量血压前患者需静坐至少5分钟,且将血压袖带与心脏保持同一水平。

三、如何判断高血压的严重程度

判断高血压的严重程度不应以症状的严重程度为判断标准,且大多数高血压没有明显症状,仅有少数高血压患者会出现头痛、头晕、耳鸣、失眠等,而应以血压的高低及病程的长短和有无并发症为标准:

1.以血压的高低为标准分为3级

收缩压(mmHg)/舒张压(mmHg)

1级高血压(轻度):140-159/90-99

2级高血压(中度):160-179/100-109

3级高血压(重度):≥180/≥110

2.以有无并发症为标准分为三期

一期:有高血压,但无心、脑、肾病变。

二期:有高血压,并伴有下述的任何一项:左心室肥大、眼底动脉狭窄、蛋白尿或血浆肌酐浓度轻度升高。

三期:有高血压,且合并心、脑、肾等脏器的病变或功能衰竭。

 

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告