Loading… 出现这些居然是洁癖症状!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
出现这些居然是洁癖症状!
2018-03-10 13:22 大众养生网   

文章导读

在日常生活中洁癖是表示爱干净的表现,但是过度的洁癖就会容易影响正常的工作和生活,尤其是在人际交流就会容易导致很大的障碍,而洁癖的症状表现有很多种,一般情况表现在心理原因,或者是对物品或者是其他物品产生心理妨碍,会感到所有东西都是肮脏的,长期下去会导致一些心理疾病,需要及时治疗。

 

症状体征

“洁癖”表现的症状属于强迫性神经官能症,是很常见又很顽固的一种心理疾病。

患者表现为:主观上感到有某种不可抗拒的、强迫无奈的观念、情绪、意向或行为的存在,他们能够意识到这些都是不应该出现或毫无意义的,但是又从内心涌现出强烈的焦虑和恐惧,非要采取某些行为来安慰自己。例如,患者做完一件事就觉得手脏了,心里很不舒服,就非要洗一定时间或一定次数,如果不这样,就感到特别焦虑,所以,每次都是洗了又洗,这样心情就要好一些。不仅如此,患者还不让家人随便乱坐,也不欢迎朋友来访。不仅注意自己的手,还关注周围的其他人,例如别人去厕所后忘了洗手,或从外面回来没有洗手,又碰了什么文件和用具,那他就对这些文件和用具特别紧张,不敢接触;和别人握手也很紧张;回到家里也不放松。可是过不久又重复。时间一长,就严重影响到工作和生活。

诊断依据:以洁癖为主要症状的强迫性神经症。

 

检查化验

无须特殊检查,从患者自述或家属转述症状即可确诊。

鉴别诊断

1.与精神病相鉴别:根据病与非病三原则,该求助者知情意是统一、一致的,对自己的心理问题有自知力,有自行求医的行为,无逻辑思维混乱,无感知觉异常,无幻觉、妄想等精神病症状,因此可以排除精神病。

2.与焦虑性神经症相鉴别:焦虑性神经症是以广泛性焦虑或发作性恐怖状态为主要临床相的焦虑性病症,是一种内心紧张不安,预感到似乎将要发生不利情况而难于应付的不愉快情绪,常伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、出汗和运动性不安等。该求助者虽然表现出焦虑,但焦虑症状不是主要的,主要症状是强迫行为,焦虑是伴发症状,因此可以排除焦虑性神经症。

 

并发症

洁癖患者常常伴有以下疾病:

1.焦虑症

2.抑郁症

3.神经衰弱

4.在心理咨询门诊,就有许多有“洁癖”的人同时还易患口腔溃疡、腹泻、感冒、咽炎等疾病。

5.精神分裂症

预防保健

“洁癖”并不是讲卫生:

其实,卫生是为了健康,健康是为了工作,工作是为了创造价值或谋求幸福生活,但不是为了不生病,也就是说,卫生并不是我们所追求的生活目标。“洁癖”的做法好像是很卫生,但却感受不到幸福,只感到紧张和痛苦,觉得活得特别累,没有时间去享受生活,一生中大部分的时间要花在洗手上,这样做值得吗?所以,“洁癖”的价值观念首先要调整,想想为什么活着。其次,越清洁就越不容易生病吗?人适度地接触病菌,反而会产生抵抗力。假如,有两个人去一个有病菌的场所,一个是“洁癖”,特别爱干净,一个不是“洁癖”,谁更容易感染病菌?是“洁癖”。因为后者身上的一些病菌使他体内产生抗体,会和外来病菌进行战斗,而“洁癖”没有任何防备,病菌可以长驱直入。进入成年以后,接触的社会面很广,如果还把自己搞的过分干净,反而容易生病。在心理咨询门诊,就有许多有“洁癖”的人同时还易患口腔溃疡、腹泻、感冒、咽炎等疾病,就是因为太爱干净的缘故。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告