Loading… 黄小米的功效作用与食用方法是什么_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
黄小米的功效作用与食用方法是什么
2018-03-10 13:22 大众养生网   

文章导读

黄小米是一种营养价值比较高的小米,尤其有健脾养胃的作用,对于肠胃不好的人士来说,平时适当的吃一些小米,有很好的健胃消食的作用,另外小米米里面含有多种矿物质,在补血健脑方面的效果也很好,富含氨基酸,还有一定的抗炎杀菌的作用,小米的吃法也比较多,最常见的就是小米粥。

 

1、健脾和胃

小米入脾、胃、肾经,有健脾和胃的作用。煮小米粥时的粥油,具有保护胃粘膜、补益脾胃的功效,最适合慢性胃炎、胃溃疡患者食用。新米的补益效果更佳。

 

2、消食

小米的营养价值高于大米,维生素B1是大米的几倍。其因富含膳食纤维和维生素B1、B2等,因此具有防止消化不良的功效。

 

3、安眠

色氨酸有调节睡眠的作用,而小米所含色氨酸含量为谷类之首。用小米煮粥,易使人安然入睡。

4、补血健脑

补血健脑小米含铁为大米的4.8倍,含磷为大米的2.3倍。是补血健脑的佳品。在北方,小米粥加入红糖和鸡蛋,成为虚寒体质产妇产后调养的营养粥。

5、抗菌作用

小米富含氨基酸,有助于抗菌、预防女性身体炎症。

食用方法

1、小米粥

小米粥单独煮熬,也可添加大豆、枣、红豆、地瓜等,熬成风味各异的营养粥。

2、小米糕点

可以将小米磨成粉,做成各类糕点。

3、美味零食

可将小米加工后,做成美味零食。

营养价值

1、黄小米较小米而言,产量更低,营养价值更高。黄小米含蛋白质9、2%-14、7%,脂肪3、0%-4、6%及维生素,除食用外,还可酿酒、制饴糖。黄小米含有人体必需的八种氨基酸、丰富的矿物质、维生素及各种微量元素。

2、黄小米性微寒、味甘,一定“补中益气、健脾益肺”等保健功能。黄小米能减少胃酸分泌;黄小米具有安眠功效,主治阳盛阴虚,夜不得眠症;黄小米可滋补强体,可补中益气,肺病患者宜食。黄小米有乌发的功效。黄小米可以补肝肾,疗疮解毒。黄小米适宜体弱多病者食用。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告