Loading… 青春期少女怎么注意饮食 可常吃这些食物_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
青春期少女怎么注意饮食 可常吃这些食物
2018-03-21 15:21 99健康网   

 

青春期女孩成长的重要阶段,这一阶段有很多事情要引起注意,如加强营养,经期该注意什么事项等等。那么如何加强营养呢?据营养专家表示,青春期正是孩子长身体的时候,在饮食上应多种多样,营养物质如蛋白质、脂肪、矿物质和糖等应均衡摄入,才能促进骨骼生长。

1.早饭要吃好:青春期的女孩子,对热量的需求较大,她们每天需要的热量为2600-2700卡,要比成年人多。这些热量主要来源为糖、脂肪和蛋白质(蛋白质食品)。而有些人不吃早饭或不吃饱,热量的供应明显不足,必将会影响生长发育,所以早饭一定要吃好。

2.营养要全面:青春期对于蛋白质、矿物质、水分的需要相当大,而且还要全面。女性(女性食品)对蛋白质的需要约为80-90克/天。不同的食物中的蛋白质的组成即氨基酸的种类不尽相同,所以吃的食物应该多种多样,才可以使氨基酸(氨基酸食品)的补充全面,不可挑食。

3.注意经期饮食:青春期的女孩子要注意在经期应该避免食用一些食物,否则容易造成身体的损害。这些食物主要由三大类:

A、生冷类:既中医中所说的寒性食物如:梨、香蕉、荸荠、石耳、石花、地耳。这些食物大多有清热解毒、滋阴降火的功效,在平时食用,都是有益于人体的,但在月经期却应尽量不吃或少吃这些食品,否则容易造成痛经,月经不调等症状。

B、辛辣类:如肉桂、花椒、丁香、胡椒等。这类食品都是佐料,在平时,菜时,菜中放一些辣椒等可使菜的味道变得更好。可是,在月经期的妇女却不宜食用这些辛辣刺激性食品,否则容易导致痛经、经血过多等症。

C、影响性功能的食品:菱角、茭白、冬瓜、芥蓝、蕨菜、兔肉、黑木耳、大麻仁。

4.吃饭前后注意休息:在进食的前后如果运动(运动食品)则胃肠道的血供应就会减少,必然导致胃肠功能的下降,而引起消化不良及一系列的胃肠毛病,所以进食前后要注意休息,以保证胃肠的供血。胃溃疡病人应戒烟,因为烟草中的尼古丁能改变胃液的酸碱度,扰乱胃幽门正常活动,诱发或加重溃疡病。

常吃这些食物可远离妇科病

乳腺病:多吃全麦食物和海带

育龄女性在饮食中多摄取全麦食品,能使雌激素在血液循环中保持适宜水平,避免雌激素水平过高而引发诸多乳腺疾病。

海带中含有大量的碘,能刺激垂体前叶分泌黄体生成素,促使卵巢滤泡黄体化,降低体内的雌激素水平。因此,经常食用海带有助于预防和治疗乳腺增生。

卵巢癌:多吃高钙食物

摄取足量钙质的女性比摄取钙质较少者患卵巢癌的概率减少54%。因为充足的钙质有助于控制癌细胞的生长和扩散。

因此,女性应注意适当补充高钙的食物,特别是绝经后妇女和老年妇女每天钙的摄入量应达到1000毫克。这就需要每天坚持喝牛奶或奶制品,常吃豆制品、小虾皮、小鱼、海带及荠菜等食物。

痛经:吃点香蕉

香蕉中含有丰富的维生素B6,而维生素B6具有安定神经的作用,不仅可以稳定女性在经期的不安情绪,还有助于改善睡眠、减轻腹痛。

霉菌性阴道炎:多吃蒜类

经常食用蒜类的女性不容易患上霉菌性阴道炎。

因为大蒜中富含蒜素、大蒜辣素等物质,它们是含硫的天然杀菌物质,具有强烈的杀菌作用,可抑制白色念珠菌在阴道内的过度生长和繁殖。

经期不适:喝些加蜜热奶

下腹疼痛、腰膝酸软、身体倦怠、睡眠不安及情绪烦躁等症状,是女性经期经常遭遇的身体不适。妇产科专家最近发现,女性在月经期间每晚临睡前喝一杯加蜂蜜的热牛奶,可减轻或消除经期的种种不适。

因为牛奶中的钾可以舒缓情绪,并具有减轻腹痛、防止感染、减少经血量的作用;蜂蜜中所含的镁可镇定中枢神经,帮助消除女性在经期中的紧张情绪,减轻心理压力。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告