Loading… 小心熬夜会给身体带来的6个危害_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
小心熬夜会给身体带来的6个危害
2018-03-21 15:21 99健康网   

 

熬夜会给身体带来哪些危害

1、视力下降

如果长期熬夜、劳累,可能在某次熬通宵之后,出现视力模糊、视野有阴影或视物颜色改变。

2、肠胃感觉不适

熬夜时很多人会吃夜宵,夜宵长时间停滞在胃中,促使胃液大量分泌,对胃黏膜造成刺激,久之易导致胃黏膜糜烂、溃疡。且晚上胃肠道得不到休息,功能紊乱,便秘等问题就来了。

3、造成不育

长期熬夜加班是导致男性生育能力严重受损的原因之一。男人经常熬夜精子质量差,男性长期熬夜,使体内激素水平紊乱,内分泌失调。雄激素低了,雌激素升高,就会引起不育。

4、患癌风险增大

癌细胞是在正常细胞裂变过程中发生突变而形成的,夜间又是细胞分裂最旺盛时期,睡眠不好,人体很难控制细胞发生变异而成为癌细胞。

5、皮肤易干、长斑和青春痘

晚上11时到第二天凌晨3时是美容时间,也是人体的经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、长黑斑和青春痘等问题。

6、引起疾病

起居习惯导致人体生物钟紊乱,使具有抑制前列腺癌细胞增殖作用的褪黑激素分泌量下降,男人经常熬夜,容易诱发前列腺疾病,如前列腺炎、前列腺癌等。另外,熬夜后胃病会加重,胃疼、胃酸,甚至引发胃溃疡胃是身体中对时刻表比较敏感的器官,熬夜易使胃酸分泌过多而诱发胃溃疡。

改变睡姿或许能睡得更好

很多人认为睡觉只要舒服就行了,不用太在意睡姿。人的睡姿分为四种,选择睡姿要因人而异。尤其对于患有高血压、心脏病以及胃肝等某些疾病的人更要注意选择正确睡姿,否则不但会影响睡眠质量,还会加重疾病。下文还分别介绍了四种睡姿的优缺点,可以根据自己的身体状况,选择对应的睡姿。

1.仰卧:据了解,有60%的人选择仰卧睡姿,这也是医生推荐的最佳大众睡姿。

优点:不压迫身体脏腑器官。

缺点:容易导致舌根下坠,阻塞呼吸。

不适应人群:打鼾和有呼吸道疾病的人。

2.俯卧:5%的人选择俯卧,趴着睡觉。

优点:医生指出,采用这种睡姿的人睡觉时会感到安全,也有助于口腔异物的排出;同时对腰椎有毛病的人有好处。

缺点:压迫心脏和肺部,影响呼吸,患有心脏病、高血压、脑血栓的人不易选择俯卧。

3.左侧卧:医生认为,这种睡姿容易让人在睡觉时翻来覆去,产生不稳定的睡眠。而且,由于人体心脏位于身体左侧,左侧卧会压迫心脏,所以它是一种很不健康的睡姿。

优点:无。

缺点:压迫心脏、胃部,尤其对于患有胃病、急性肝病、胆结石的患者不易采用左侧卧。

4.右侧卧:有25%的人在睡觉时会朝向右侧。

优点:不会压迫心脏,睡眠有稳定感。

缺点:影响右侧肺部运动,不适合肺气肿的患者。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告