Loading… 注意:有2类人要慎食山药_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
注意:有2类人要慎食山药
2018-03-21 15:53 99健康网   

 

有2类人要慎食山药

便秘者慎食

如果因为肠胃积热造成了便秘问题,应该禁食山药,虽然其中含有膳食纤维,但山药性热,属于温补食材,食用后会导致体热加重,便秘恶化。

血糖异常者适量食用

山药属于薯类食物,虽然其中含有大量的淀粉,但食材的血糖指数不高,即食用后,对不会导致血糖造成太大影响,反而会因为其中所含的膳食纤维、蛋白质等营养物质,降低了血糖的上升速度,起到降血糖的作用。但切记不可过量食用,否则淀粉摄入过量还会造成血糖上升,尤其是糖尿病等血糖本身就存在异常的群体。

吃山药的几个注意事项

1、山药切片后需立即浸泡于盐水中,以防止氧化发黑,使营养流失。

2、山药皮容易导致皮肤过敏,所以最好的削皮方式就是削完山药之后马上多洗几遍手。

3、山药应去皮食用,以免产生麻、刺等异常口感。

4、大便燥结者、有实邪者均忌食山药。

5、山药与甘遂不宜同食;也不可与碱性药物同服。

6、不可以生吃,因为生的山药里有一定的毒素。山药含有能大量供给人体多种糖蛋白质的混合物黏液蛋白,能增加黏膜与皮肤的润滑度,减少皮下脂肪蓄积,是很好的美容食品,可以单味服用。

盘点常见的山药做法

山药炖土鸡

材料:山药、土鸡、枸杞、葱花、生姜。

做法:把山药洗净切块,土鸡宰杀洗净切块,枸杞泡水洗净,生姜洗净切片。然后把全部材料都放入炖锅里面,加入适量的清水,使用大火煮沸后采用小火熬煮2个小时再加入葱花跟调味剂就可以了。

山药炒鸡蛋

材料:山药、生姜、鸡蛋。

做法:把山药洗净去皮切成片;鸡蛋打入碗里搅拌均匀,生姜切成丝。锅里热油,倒入生姜爆香,然后放入山药下去爆炒,炒到山药变软之后捞起来;再把鸡蛋放入锅里下去煎熟之后再倒入山药接着翻炒到成熟后放入调料。

羊肉山药粥

材料:山药、羊肉、梗米、生姜、葱花。

做法:把山药洗净切片,羊肉洗净切片,梗米洗净,生姜洗净切丝,葱洗净切成葱花。往锅里倒入热水,煮沸之后放入梗米下去熬煮,等熬煮20分钟之后再倒入羊肉还有山药跟生姜接着熬煮成粥,等粥快熟的时候再放入葱花跟盐。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告