Loading… 吃的太饱未必是好事 饿饿肚子也有好处_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
吃的太饱未必是好事 饿饿肚子也有好处
2018-03-21 15:47 99健康网   

 

饱餐,能维持身体健康。饿了吃饭是人们的共识,不乏一些人每餐都吃的很饱,认为亏什么都不能亏自己的肚子。但这样的做法真的好吗?吃的很饱就真的健康吗?一起来看看吧!

吃的很饱就真的健康吗?

吃的很饱不一定真的健康,要是留心观察的话,你会发现暴饮暴食、大鱼大肉反而不好,在古人看来,这样饮食是:烂肠之食,换言之就是吃多了对肠胃有害,因暴饮暴食造成的危害有很多,会引起诸多慢性疾病。感觉到饿了就吃饭,甚至会吃很多,这样饮食无度会让脾胃始终处于过度疲劳状态,反而会损伤其功能。

适当饿肚子有益健康

相反,适当饿肚子是一种养生方式,《黄帝内经》中有“食欲有节”的介绍,是说五味过度伤害五脏,容易消耗身体元气。而道家有辟谷的做法,是说适当的节食、饿肚子对健康是有益的。

适当饿肚子的好处

1、帮助减肥

趁着春天想要减肥是很多人的想法,不妨就从饿肚子开始,进行间歇性断食能合理、科学的保健身体。这种做法不是说感觉到饥饿不吃东西,而是要少吃,本来应该吃三碗米饭,这个时候不妨吃两碗,随后慢慢的减少成一碗,能降低身体体脂率,达到减肥的目的。

2、通经络、活气血

会养生的人会坚持精神、身体双调养的原则,为此有人说:富养精神、穷养身体。这样做能保持经络通畅、气血活跃,组织器官更加旺盛。精神的话,是修身养性的一种,例如多关注道家经典、医药典籍,能让精神世界更丰富;就身体来说,吃的“穷”点、“寒碜”点,不要大鱼大肉,素食、低脂肪、低热量就很好。

3、降低胆固醇

适当的饿肚子,在一定程度上会降低甘油三酯的含量,能降低胆固醇,特别是坏胆固醇,从而能维持健康。

4、预防疾病

病从口入一定要记住,疾病的出现往往就是饮食不当导致,特别是暴饮暴食、每餐吃的油腻对健康危害更大,要是长时间这样做,高血压、高血糖、脾弱等病症会不知不觉找上身。相反,要是进行间歇性断食、饿了少吃、控制食用食物的量,则会预防这些病症。

如果不正常的饿肚子,要当心这些疾病

如果不是因为消化能力太好,也不是因为吃的东西不够好,经常吃得多,还饿得快,准是身体有毛病了。比如:

1、甲亢

甲亢是由于各种原因引起的甲状腺激素增多,造成机体的神经、循环、消化等各系统的兴奋性增高和代谢亢进引起的系列综合征。主要表现有易饿、多食而消瘦。

甲亢患者体内大量的甲状腺激素使得机体的新陈代谢过于旺盛,碳水化合物、蛋白质、脂肪消耗过多,大量的热量也加速丢失,造成细胞内物质消耗过多,使细胞处于“饥饿”状态,从而刺激食欲,食量也大增。

2、糖尿病

有不少糖尿病患者吃过饭后没一会就饿了,需要加餐,但是体重一直没增加,反而不断减少。这主要是因为糖利用不好,糖尿病患者缺乏胰岛素,人体不能将糖完全转化为能量补充自身消耗,于是会经常出现饥饿感。

3、胃火过旺

胃火也被称之为胃热,小虎子安这种情况的因素很多,比如过食辛辣、湿热的食物,加班熬夜、喝酒等,这些都会引起胃火。胃火旺,除了会让人产生食欲亢进、饥饿感大增以外,还会伴有口臭、便秘、牙齿肿痛等症状。

4、肝功能异常

当血糖浓度降低时,肝不能做出正确的反应,来分解肝糖元来维持正常的活动能量。于是继续消耗血液中不多的糖元,造成越来越重的生理反应——饿,烦心的饿。

5、血糖浓度低

饿的话,最直接的原因是血液血糖浓度降低,有的人出于遗传原因,血液血糖浓度本就低于正常浓度,所以会经常觉得饿,很难有饱腹感。其他还表现为免疫力弱,经常生病。

当然,也可能是上述的几种原因的综合表现。如果你也是很容易饿的人,不妨对照看看。不过,不管是哪一种,都耽搁不得,建议及早就医。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告