Loading… 更年期有哪些食疗方法 5款药膳粥来帮忙_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
更年期有哪些食疗方法 5款药膳粥来帮忙
2018-03-21 16:14 99健康网   

 

更年期是中年进入老年阶段的过渡期。女性45~55岁左右为更年期。综合征初期可出现阵发性面部发红、盗汗、心悸、失眠、情绪烦躁不稳、易激惹以及疲倦乏力等症状。那么,更年期有哪些食疗方法?

更年期食疗方法

1、地黄枣仁粥

【食材】酸枣仁30克,生地黄30克,大米100克。

【适用】此方补阴清热。适应改善更年期五心烦热、面热汗出、耳鸣腰酸、烦闷易怒、口苦尿黄、多梦便干等症状。

2、虾米粥

【食材】大虾米10个,小米100克,盐、味精、麻油、葱末各适量。

【适用】此方适应改善更年期经量较多,或崩中暴下,经血色淡或有块,腰膝酸软,形寒肢冷,便溏, 纳呆腹胀等症。

3、赤豆薏苡仁红枣粥

【食材】赤小豆、薏苡仁、粳米各30克,红枣10枚,每日熬粥食之。1日3次。

【适用】更年期有肢体水肿、皮肤松弛、关节酸痛者。

4、莲子百合粥

【食材】莲子、百合粳米各30克同煮粥,每日早晚各服1次。

【适用】绝经前后伴有心悸不寐、怔忡健忘、肢体乏力、皮肤粗糙者。

5、小麦黄芪大枣粥

【食材】小麦100克,黄芪20克,首乌藤20克,刺五加10克,桑叶10克,当归10克,三七5克,大枣10粒,冰糖适量。

【功效】可有效缓解女人更年期失眠多梦、情绪低落以及神经官能症症状。

更年期失眠怎么办

对于更年期的失眠症状,十分影响人的正常睡眠,从而引起其他更多的病症。那么如果出现更年期失眠的症状该怎么办呢?

1、每天为自己做一些保健工作,比如经常按摩太阳穴。每天按摩太阳穴,百会穴数次,用保健木梳梳头5分钟,从而保持心情舒畅,解除烦恼,消除思想顾虑。

2、在饮食上也要有所注意,尤其是这方面的营养。取大枣,小麦,冰糖,先取大枣,小麦水煎去渣取汁,纳入冰糖烊化顿服,每晚1次。这种更年期失眠疗法的效果是很明显的。

3、可以通过足疗的方式缓解失眠,尤其是在每晚睡前进行。

更年期脾气暴躁怎么办

女性更年期的症状之一便是脾气暴躁,并且经常容易被激怒,女性更年期阶段如果脾气暴躁的话,建议从以下的几个方面去进行调理还改善。

1、保持良好心态:保持良好的心态,将生活和工作压力减至最小,也有助于缓解更年期带来的不适。针灸和催眠疗法也能有效缓解女性在更年期的失眠和抑郁症状。

2、多吃豆类食物:研究发现,大豆、小扁豆以及芸豆等食物中含有植物雌激素,它能够减轻女性在更年期因雌激素下降带来的各种不适。

3、定期进行健康检查:专家指出,在更年期前后,女性患糖尿病、心脏病和高血压的危险增大。因此,更年期女性每3年要进行一次子宫颈涂片检查,每年进行骨盆检查,并经常检查血压和胆固醇水平。

4、多吃大豆异黄酮:补充紫一大豆异黄酮能帮助女性缓解更年期症状。专家发现,服用大豆异黄酮保健品的女性,较未服用者情绪要稳定、心态更平和了。因此,在日常生活中,不妨多服用一些豆类食物。

5、进行负重训练:在更年期,女性新陈代谢速度下降,所以需要靠健身帮助加快新陈代谢。散步、慢跑、骑车或者在蹦床上跳跃等负重训练有助于维持骨密度,防范骨质疏松症。这种锻炼以每周锻炼5天,每天半小时为宜。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告