Loading… 吃盐过多会长斑吗 如何健康吃盐_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
吃盐过多会长斑吗 如何健康吃盐
2018-03-10 10:50 家庭医生在线   

最近有传闻说如果吃盐过多容易脸上长斑,这是真的吗?究竟吃盐过多会不会长斑?生活中该如何做到健康吃盐呢?下面跟随小编一起来了解一下。

吃盐过多会长斑吗

研究证实吃盐过多肌肤上更加容易长雀斑,女人们一定要开始警惕了,食盐过多,除可使面色黑黄外,也有可能导致面颊长出雀斑。若同时摄入动物性脂肪和蛋白质过多,则会影响肝脏正常代谢而使雀斑更显眼。可见雀斑容易爱上饮食口味重的人,女性一定要注意。如果是自己做饭的时候一定要以清淡为主,如果外出吃饭也要记得点清淡的食物,这样有利于减肥,也有利于保健和美容。每天盐分摄入量不要超过6克。

如何健康吃盐

1、每日摄盐应小于6克

盐能增鲜味、解腻、杀菌防腐。盐的主要成分是氯化钠,每天都必须摄入一定的盐来保持新陈代谢,调整体液和细胞之间的酸碱平衡,促进人体生长发育。另外,含碘的食盐还有益于甲状腺。常用淡盐水漱口,不仅对喉咙疼痛、牙齿肿痛等口腔疾病有治疗和预防作用,还能预防感冒。清晨起床后喝一杯盐开水,可治便秘。

2、谨慎购买高钠的调味料

购买调味料(酱)如味精、番茄酱、蒜盐、沙茶酱、蚝油、味增、芥茉酱、豆瓣酱、甜面酱、豆豉、虾油时必须先看清楚罐外的标示注意钠的含量,或是避开高盐分的东西,如酱菜、腌肉、咸鱼、腊肉和罐头食物等。

3、可适当少放盐,使用香料来提味

习惯重口味的人因为长期对味蕾的刺激关系,一下子降低盐分可能会造成味觉上的不适应。为避免因此影响食欲,可在料理时,改用葱、姜、蒜、九层塔之类的香料来提味,消除短时间的不适应感,久了自然就可养成少用盐的习惯。

4、减少脂肪氧化

有研究表明,对于肉制品来说,盐是一种氧化强化剂,水溶性氯化物加剧脂肪氧化,而脂肪氧化过程中会产生一些对人体有害的物质。在肉类烹调时,先加盐烹调,脂肪氧化会更严重。因此,最好是在快出锅时再加盐。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告