Loading… 这几道润肺止咳汤 很适合咳嗽的孕妇_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
这几道润肺止咳汤 很适合咳嗽的孕妇
2018-03-21 17:39 99健康网   

 

孕妇如果出现喉咙痛、咳嗽,想要缓解症状,可以试试润肺止咳汤。润肺止咳汤有哪些呢?下面就一起来看下吧。

适合孕妇的润肺止咳汤

一、蜜枣扒山药

材料:山药1000克,蜜枣10个,板油丁100克,白糖350克,桂花汁。湿淀粉。熟猪油少许。

方法:山药洗净,放入锅内,加清水淹没山药为度,用旺火煮,待山药较烂时捞起,去皮,用刀剖成6厘米长。3厘米宽的长方形。拍扁。蜜枣一刻两半去核待用。将大汤碗内涂抹上熟猪油,碗底排上蜜枣再排上一层山药,夹一层糖,板油丁,逐层放至碗口,撒上糖,扣上盖盘,上笼蒸1小时左右,然后取下,翻身入盘。炒锅上火,滤入盘内汤汁,放清水100克,白糖150克和少许桂花汁烧沸,用水淀粉勾欠,起锅浇上山药上即成。

功效:补肾润肺。治肺虚久咳,脾虚腹泻,神疲体倦,四肢无力,久食补肾强身。

二、燕窝银耳

材料:燕窝10克,银耳15克,冰糖适量。

方法:润肺止咳汤的做法是什么呢?将燕窝先用清水测一遍,再放入热水中浸泡3-4小时,然后择去毛绒,再放入热水中泡1小时即成。用瓷罐或盖碗盛入燕窝,银耳,冰糖,隔水炖熟。服食。

功效:补虚损,养肺阴,退虚热。治干咳,盗汗或肺阴虚等。

三、芝麻冰糖水

材料:生芝麻15克,冰糖10克。

方法:芝麻与冰糖共放碗中,开水冲饮。

功效:润肺,生津。治夜嗽不止,咳嗽无痰。

注:芝麻1把,生姜50克,共捣烂煮汁服,亦有上述疗效。

四、香油炒羊肝

材料:羊肝60克,香油30克,盐少许。

方法:将羊肝切片,锅内放入香油至八成热,下羊肝及盐翻炒即成。

功效:润肺止咳。治久咳不止。

五、蒸白梨蜂蜜

材料:大白梨1个,蜂蜜50克。

方法:这道润肺止咳汤的做法是先把白梨挖去核,将蜂蜜填入,加热蒸熟。每日早晚各吃1个,连吃数日。

功效:生津润燥,止咳化痰。治阴虚肺燥之久咳咽干,手足心热等。

六、黄精冰糖

材料:(中草药)30克,冰糖50克。

方法:将黄精洗净,用冷水发泡,置砂锅内,再放入冰糖,加水适量。将锅置炉上,以武火煎煮,后用文火煨熬,直至黄精烂熟为止。每日2次,吃黄精饮汤。

功效:清肺,理脾,益精。用治肺燥肺虚之咳嗽。

七、枇杷叶蜜枣汤

材料:枇杷叶、桔梗、杏仁个15克,蜜枣10颗、冰糖。

方法:所有食材清洗干净备用;枇杷叶用布包包起来扎紧;锅中倒入三碗清水,放入备好的所有食材,大火煮开,改小火慢煲;当锅里的水剩下一半时,放冰糖,融化搅匀即可食用。

功效:枇杷叶性平、味苦,化痰止咳、和胃降气是它的主要功效,与蜜枣搭配煲汤,既能祛除枇杷叶的苦味,又能起到化痰止咳的作用。

八、杏仁川贝炖瘦肉

材料:苦杏仁10克,川贝5克,猪瘦肉350克,生姜3片。

方法:猪瘦肉洗净切块,苦杏仁、川贝洗净,与生姜一同放入炖锅,隔水炖煮1小时,调入精盐即成。

功效:杏仁,便是秋天常用的药食两用药材之一。煲汤有润肺、止咳、平喘、通便等作用,对于老年人来说,可以经常把杏仁,尤其是药力较为平缓的南杏仁使用在药膳里。杏仁川贝炖瘦肉具有润肺止咳、清热化痰的功效。适合咳嗽、痰粘,或是干咳无痰的慢性支气管炎患者肺用。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告