Loading… 酸梅汤的功效与作用 提神降火功效佳_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
酸梅汤的功效与作用 提神降火功效佳
2018-03-09 14:21 99健康网   

 

酸梅汤的功效与作用是哪几种呢?想必对酸梅汤很喜欢的朋友们是想要了解下的吧,针对这个问题,小编今日整理一些答案,希望大家可以来认真的看下,帮助大家健康喝酸梅汤!

酸梅汤有什么功效

酸梅有助于体内血液酸碱平衡。肝火旺的人宜多吃酸梅,不但能降低肝火,更能帮助脾胃消化,滋养肝脏;情绪暴躁的人,每天吃几颗酸梅,可保持心情愉快。

酸梅含有丰富的有机酸和矿物质。其钙含量与铁含量都比香蕉多了好几倍,是不可多得的健康食品。酸梅含有特别多的枸橼酸,能驱除使血管老化的有害物质。若是赶夜车或熬夜觉得精神疲惫,可以为自己弄一杯酸梅汁,可提神醒脑。

酸梅还可以促进唾液腺与胃液腺的分泌,所以能生津止渴。

酸梅可在出游晕车时止呕治晕,饮酒过量时可帮助醒酒,劳累疲倦时可令筋骨、肌肉与血管组织等恢复活力。

饮食禁忌

女性月经期能喝酸梅汤吗?当然是不行的,还有像感冒发热,咳嗽多痰,胸膈痞闷等人群忌食乌梅,菌痢、肠炎初期的患者也需忌食乌梅,比如《得配本草》记载:“疟痢初起者禁用。”妇女正常月经期以及怀孕妇人产前产后也不要吃。《随息居饮食谱》中记载:“多食损齿,生痰助火,凡痰嗽,疳膨,痞积,胀满,外感末清,女子天癸未行,及妇女经期、产前产后、痧痘后并忌之。”

儿童少吃酸梅类食品。因为他们的胃黏膜结构薄弱,抵抗不了酸性物质的持续侵蚀,时间久了,容易引发胃和十二指肠溃疡。

食用人群

孕妇可以喝酸梅汤酸吗?梅汤堪称准妈妈的饮品, 对孕期营养起到补充。酸梅汤不仅清热解暑,而且比喝碳酸饮料更健康。可以尝试自己在家制作这种消暑佳品!

在哺乳期的时候,新妈是可以喝酸梅汤的,其原料是乌梅、山楂、桂花、甘草、冰糖这几种材料,因此可以少喝,但是多喝就不建议了,避免多喝可能会导致奶水减少。

宝宝少吃酸梅类食品。因为他们的胃黏膜结构薄弱,抵抗不了酸性物质的持续侵蚀,时间久了,容易引发胃和十二指肠溃疡。

 

 

责任编辑: 那春月 TK001
责任编辑: 那春月 TK001
广告