Loading… 预防糖尿病要怎么吃?注意三原则_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
预防糖尿病要怎么吃?注意三原则
2018-03-31 15:15 99健康网   

 

说到糖尿病,大家都会恐慌,这是一种没有办法治愈的疾病。那么预防糖尿病要怎么吃呢?和小编来看看吧。

预防糖尿病要怎么吃?

餐前

在吃饭之前,很多人都喜欢吃一些说过进行果腹,但是水果中有很多的糖量在里面,特别是对糖尿病病人一定要注意水果的食用。水果中含有的糖一般是单糖,有果糖、葡萄糖两种,摄入后可以直接被吸收利用。如果要补充糖,水果是不二之选。再者它还富含膳食纤维,进食后可产生饱腹感,减少食物摄入量。果餐前进食水果,因为糖分和膳食纤维两种成分的作用,在进食后往往导致食用者食欲降低,使正餐的进食量减小,从而影响蛋白质、淀粉和脂肪等的摄入。

餐后

还有一些人,不喜欢在吃饭之前吃水果,喜欢在一吃完饭就想吃水果。饭后吃过多水果会导致血糖浓度快速升高,增加胰腺负担,还会打断体内的消化过程,增加肠道负担,减少对营养素的吸收。

两餐之间

另外,上面讲的在饭前和饭后吃水果都是不可取的,但是在他们之间进食水果是最好的时期。一般可以每天在上午9:00~10:00,下午 15:00~16:00或是睡觉前2小时进食。一般来说,普通人每天吃一到三次水果就可以,种类随意,糖尿病患者在血糖稳定时,可以在两餐间摄取不超过200g的低糖型或中等量糖水果,如西瓜、猕猴桃、苹果、梨等。

预防糖尿病有4个要点

1、多懂点儿

专家指出,不少人认为多饮、多食、多尿、消瘦才是糖尿病的表现,并以此来判断自己是否得了糖尿病,其实不然。以“三多一少”症状判断有无糖尿病是对糖尿病认识的一个典型误区。事实上,90%的糖尿病患者早期缺少这些症状,而仅表现出疲劳、乏力,或出现视物模糊、伤口久治不愈等非典型症状。因为糖尿病发病初期不会出现明显的身体异常,而当出现“三多一少”症状的时候,其病情已相当严重。因此,无论年轻人还是老年人,每年至少应去正规医院进行一次血糖检测,这是目前判定糖尿病最准确的途径。

2、少吃点儿

传统上,对糖尿病患者来说,米饭不能吃饱,水果不能吃多,甜品基本不碰。

不宜吃各种糖、蜜饯、水果罐头、汽水、果汁、果酱、冰淇淋、甜饼干、甜面包及糖制糕点等,因为这些食品含糖很高,食用易出现高血糖;不宜吃含高胆固醇的食物及动物脂肪,如动物的脑、肝、心、肺、腰、蛋黄、肥肉、黄油、猪牛羊油等,这些食物易使血脂升高,易发生动脉粥样硬化;不宜饮酒,酒精能使血糖发生波动,空腹大量饮酒时,可发生严重的低血糖,而且醉酒往往能掩盖低血糖的表现,不易发现,非常危险。

3、勤动点儿

要经常保持一定的运动量。控制饮食,再加上增强锻炼,体重就不至于过胖。我们已经知道,肥胖是造成糖尿病的重要因素,不肥胖,得糖尿病的机会就会减少。英国有一句谚语说:“腰带越长寿命越短”,所以控制体重是很重要的。 放松一点。这是指心理调节方面的问题。好的心态对糖尿病的预防也是有其积极作用的。因为各种心理不平衡会进一步加强胰岛素抵抗,促使糖尿病的发生。有这种情况,也许你原来还将再过几年才会得糖尿病,只因为一次大的精神刺激,很长时间愁眉不展,可能很快就得糖尿病了。

4、放松点儿

虽然病患者利用均衡食谱、运动及药物,维持中血糖水平在一定水平,但精神紧张会间接增加血糖。因此若要血糖回复正常水平,患者除了饮食、运动、药物控制,消除精神紧张,保持情绪宁和更需谨记于心。最新科学证实,当人们处于紧张、焦虑、恐惧或受惊吓等情绪时,交感神经兴奋,直接对胰岛素分泌产生抑制;交感神经还会加快肾上腺素分泌的速度,间接抑制胰岛素分泌。研究人员提醒人们,放松心情可间接增加胰岛素的分泌,对于控制糖尿病患者的病情有好处。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告