Loading… 春季宝宝如何养生 注意5个要点_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
春季宝宝如何养生 注意5个要点
2018-03-08 14:52 99健康网   

 

春季宝宝养生的5个要点

1、合理膳食

在为宝宝提供膳食时,应尽可能做到品种多样、比例适当、定时定量、调配得当。包括保证宝宝每天有足够的蛋白质、适量的脂肪、各种维生素和矿物质的摄入。定时吃饭能让宝宝养成良好的饮食规律,胃肠的消化液分泌也就有了规律,能够很好地将食物消化、吸收。每餐适量进食也很重要,如果好吃的就任他吃,很有可能伤及脾胃。

2、注意清洁

清晨起床,要用柔软的毛巾或纱布浸温水给宝宝擦脸,脸部清洁完毕后,要及时涂抹婴儿润肤露、润肤霜进行保湿。注意五官部位的清洁,刚吃完奶或食物之后,特别要对嘴边关键区域进行彻底清洁。不要用粗糙的毛巾给宝宝擦脸,更不要用碱性大的香皂给宝宝清洁。每晚临睡前都要给宝宝洗个温水澡,并用婴儿专用的柔湿巾给宝宝擦拭小屁股,不仅可以起到清洁的作用,同时还有润肤的功效,有效防止红屁股的出现。

3、选择适宜的护肤品

洗澡时不要使用碱性,脱脂性强的香皂和浴液,最好使用专门为婴儿设计和生产的婴儿浴液。浴液使用不宜过于频繁,每周使用一次浴液就可以了。润肤品中,润肤霜和润肤膏比润肤露的保湿效果好,因为它们油脂含量高,而水分含量少。皮肤干燥的孩子可以用润肤膏,较轻者用润肤露。

4、冷水洗浴

冷水洗浴能耐寒锻炼,提高自身免疫力,秋季对夏和冬来说是一个承上启下的过渡季节,是一个耐寒锻炼的时候。为了提高孩子组织器官的免疫功能,增加机体的耐寒力,进而减少冬季易发的疾病如感冒、支气管炎、肺炎等。冷水擦洗包括冷水洗手、洗脸、擦身、冲淋和游泳。

5、给宝宝多喝水

春季悄然来临,宝宝应该多喝白开水,不宜喝饮料。如果宝宝排斥白开水,可以试着喝些菊花茶、乌梅汤、金银花露等。在幼儿园里时,老师尤其要关照小朋友多喝水。通常情况下母乳喂养的宝宝,奶汁中的水分是够宝宝需要的,如果母乳充足,即使在夏天也不用另外补水。

宝宝春季养生吃什么食物好

1、荠菜

可能大家对于这种蔬菜的认识比较少,这是一种野生的蔬菜,有着独特的香味,当然不是很多人都能接受的!它含有丰富的维生素以及矿物质,对宝宝的成长很有帮助的。春天适当做些荠菜粥是很好的选择,如果喝粥不喜欢,可以加蛋或者豆腐干一起煮,很好的养生蔬菜。

2、菠菜

菠菜的营养成分含有多种维生素以及人体所需的元素,也有养血的功效,煮粥也好,搭配其他食材也好,对幼儿养生的效果都是非常不错的!特别是菠菜和猪肝一起煮粥,孩子都是特别的喜欢吃。

3、竹笋

春季就该吃些比较清淡的食物,竹笋就是很好的选,平常吃些竹笋对于幼儿而言是能够起到消痰以及补充维生素的作用,特别是将其与大米煮粥的效果是比较好的做法,建议家长们可以收藏起来。

4、油菜

春季也是很多蔬菜都该收获的季节,特别是油菜这种蔬菜,孩子也是喜欢吃的!而且油菜含有丰富的营养物质,对春季解毒是蛮有效果的,如果幼儿出现口腔溃疡或者牙龈问题的话,是可以适当吃些油菜来缓解的。

5、芹菜

芹菜可能对孩子而言,味道不是那么容易被接受,但是芹菜确实是非常好的蔬菜,春季养生应该要吃的!这是因为芹菜有很好清热以及通便的作用,同时对于增强骨骼的作用也是比较突出的,给孩子吃的话,可以煮粥来食用,相当靠谱。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告