Loading… 5款猪肺润肺止咳汤 能够治疗肺虚咳嗽_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
5款猪肺润肺止咳汤 能够治疗肺虚咳嗽
2018-03-19 14:15 99健康网   

 

中医认为猪肺有补虚、止咳、止血之功效,可用于治疗肺虚咳嗽、久咳咯血等症,所以日常但凡提到什么润肺止咳汤,猪肺汤便是上选。下面就一起来看下猪肺润肺止咳汤有哪些吧。

猪肺润肺止咳汤做法一、

原料:猪肺1个,桔梗10克,紫苑10克,油和盐各适量。

做法:将猪肺用水灌洗多次,清除肺内气沫,沥干后切成细块。用适量清水,猪肺与药材一起放入煲内,先用武火煮滚再改文火煮约2小时,调味即可。

功效:润肺滋补,祛痰消燥,慢性支气炎,肺结核。

猪肺润肺止咳汤做法二、

原料:猪肺300克,沙参8克,淮山8克,百合8克,蜜枣3枚,姜、盐各适量。

做法:猪肺润肺止咳汤怎么做?沙参、淮山、百合用温水浸透。沙参斜切成厚片。猪肺反复冲洗干净,切成中块。锅内放清水,放入猪肺,烧滚,然后捞出猪肺,冲洗干净。将以上用料放进炖盅,加入适量水,炖盅加盖,隔水炖之。待锅内的水烧开后,用中火烧180分钟即成。将药渣捞出,加盐调味即成。

功效:润肺补虚,滋养腑脏。

猪肺润肺止咳汤做法三、

原料:猪肺500克,霸王花50克,陈皮1小块,蜜枣15克,食盐适量。

做法:霸王花浸泡,洗净,切段:蜜枣洗净:陈皮用清水浸软,洗净:蜜枣洗净。猪肺洗净,切成块状,飞水。将适量清水放入煲内,煮沸后加入以上材料,猛火煲滚后改用慢火煲2小时,加盐调味即可。

功效:具有清热润肺、理肺益气、化痰止咳之功效;特别适宜肺虚咳嗽、支气管灸、脘腹胀满者饮用。

猪肺润肺止咳汤做法四、

原料:猪肺500克,雪梨250克,川贝母20克,食盐适量。

做法:猪肺润肺止咳汤的做法是什么?雪梨洗净,连皮切成块状,去核:川贝母洗净。猪肺洗净,切成块状,飞水。将适量清水放入煲内,煮沸后加入以上材料,猛火煲滚后改用慢火煲2.5小时,加盐调味即可。

功效:雪梨性凉,味甘、微酸;有润肺生津、清热化痰的作用,《本草纲目》说它能“润肺凉心,消痰降火”,是治疗肺燥咳嗽常用之果品。

猪肺润肺止咳汤做法五、

原料:猪肺500克,猪瘦肉250克,白果20克,蜜枣20克,生姜3片,食盐适量。

做法:蜜枣、白果洗净,猪瘦肉洗净,切成大块。猪肺清洗干净,切成块状,飞水。将适量清水放入煲内,煮沸后加入以上材料,猛火煲滚后改用慢火煲3小时,加盐调味即可。

功效:具有润肺止咳、化痰、降逆下气之功效;特别适宜肺寒、咳嗽痰稀、咳嗽日久不愈、气喘乏力者饮用。

注意事项:白果即银杏,能敛肺定喘,止带缩尿,对肺虚、肺寒引起的咳嗽哮喘有较好的食疗作用,但白果有小毒,不宜过量食用。

 

 

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告