Loading… 春季孕妇不能吃什么 这些食物要远离_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
春季孕妇不能吃什么 这些食物要远离
2018-03-19 14:21 99健康网   

 

我们都知道祸从口入,尤其是对怀孕期间的准妈妈们,在孕期要控制自己的嘴巴,不能像以往那样随心所欲,想吃什么就吃什么。有了孩子要考虑肚子里宝宝感受,控制自己的嘴巴。那么,春季孕妇不能吃什么食物

春季孕妇不能吃什么食物

现在很多年轻的女性朋友由于没有好好的控制自己的饮食问题,往往会导致流产的症状发生,所以我们建议大家最好是要知道孕妇在怀孕期间哪些东西是不能吃的,这样对于你们的胎儿保护才有帮助。一般孕妇在怀孕期间是不能吃罐头食品以及油炸食物和巧克力的,这些对于胎儿是有伤害的。

1、罐头食品:

罐头食品在制作过程中都加入一定量的添加剂,如人工合成色素、香精、防腐剂等。尽管这些添加剂对健康成人影响不大,但孕妇食入过多则对健康不利。另外,罐头食品营养价值并不高,经高温处理后,食物中的维生素和其他营养成分都已受到一定程度的破坏。

2、菠菜:

受传统观念的影响,人们一直认为菠菜具有补血功能,所以被当做孕期预防贫血的佳品。实际上,菠菜中含铁不并多,却含有大量草酸。草酸会影响锌、钙的吸收。孕妇体内钙、锌的含量减少,影响胎儿的生长发育。

3、巧克力:

过多食用巧克力会使孕妇产生饱腹感,因而影响食欲,其结果是身体发胖,而必需的营养却缺乏。

4、猪肝:

孕妇过食猪肝,大量的维生素A便会很容易进入体内,对胎儿发育危害很大,甚至会致畸。

5、山楂:

山楂对子宫有兴奋作用,孕妇过食可使子宫收缩,导致流产的可能,所以应尽量少吃。

6、酒:

酒精是导致胎儿畸形和智力低下的重要因素。孕妇在怀孕期间应禁止喝酒,含有酒精成分的饮料和食物最好也不要吃。

7、过多的糖:

糖在人体内的代谢会大量消耗钙,孕期钙的缺乏易影响胎儿牙齿、骨骼的发育。糖不是基本的营养物质,且摄入过量的糖分会造成孕妇超重。

8、味精:

味精的成份是谷氨酸钠,进食过多可影响锌的吸收,不利于胎儿神经系统的发育。

9、腌制食品:

这类食品虽然美味,但内含亚硝酸盐、苯丙芘等,对身体很不利。

10、含咖啡因的食品:

怀孕的女性不要过多饮用咖啡、茶以及其他咖啡因的饮料和食品。咖啡因作为一种能够影响到女性生理变化的物质,可以在一定程度上改变女性体内雌、孕激素的比例,从而间接影响受精卵在子宫内的着床和发育。

11、各种“污染”食品:

应尽量选用新鲜天然食品,避免食用含食品添加剂、色素、防腐剂的食品,熟食。水果等要洗净后才食用容易怀孕的食物,以避免农药残留。

孕妇饮食注意什么

孕妇作为特殊人群,不仅要重视加强营养,适量吃些营养丰富的食物,而且对膳食结构、饮食烹调、饮食卫生以及食品选择等方面,也要十分注意。怀孕期间,宝宝身体各器官不断发育,需要充足营养供给,怀孕期间若不注重均衡的营养,不但胎儿生长迟滞发育不良,妈妈产后也更加虚弱。增加营养并不是越吃越多,而是注重食物中的均衡营养。

1、不宜长期高脂肪饮食

在孕期,孕妇需要适当增加对脂肪的摄入,但如果孕妇长期高脂肪膳食,势必增加胎儿罹患生殖系统癌瘤的危险。长期多吃高脂肪食物,会使大肠内的胆酸和中性胆固醇浓度增加,同时,高脂肪食物能增加催乳激素的合成,促使发生乳腺癌,不利母婴健康。

2、不宜过量摄入高蛋白质

医学研究认为,蛋白质供应不足,易使孕妇体力衰弱,胎儿生长缓慢,产后恢复健康迟缓,乳计分泌稀少。故孕妇每日蛋白质的需要量应达90-100克。但是,孕期长期高蛋白饮食,会影响孕妇的食欲,增加胃肠道的负担,容易引起腹胀、食欲减退、头晕、疲倦等现象。

3、不宜高糖饮食

血糖偏高的孕妇容易生出体重过高的胎儿,也容易导致胎儿先天畸形、出现妊娠毒血症等。大量医学研究表明,摄入过多的糖分会削弱人体的免疫力,使孕妇机体抗病力降低,易受病菌、病毒感染,不利优生。

4、不宜长期高钙饮食

孕妇盲目地进行高钙饮食,大量饮用牛奶,加服钙片、维生素D等,对胎儿有害无益。孕妇补钙过量,胎儿有可能得高血钙症,出生后,患儿会囟门太早关闭、颚骨变宽而突出等,不利健康地生长发育。一般说来,孕妇在妊娠前期每日需钙量为800毫克,后期可增加到1100毫克,这并不需要特别补充,只要从日常的鱼、肉、蛋等食物中合理摄取就够了。

5、不宜过度咸食

现代医学研究认为,吃盐量与高血压率发病有一定关系,孕妇过度咸食,容易引发妊娠高血压综合征。为了孕期保健,专家建议每日食盐摄入量应为6克左右。

6、不宜滥服温热补品

孕期,如果孕妇经常服用温热性的补药、补品,比如人参、鹿茸、鹿胎胶、鹿角胶、桂圆、荔枝、胡桃肉等,势必导致阴虚阳亢,困气机失调,气盛阴耗、血热妄行、加剧孕吐、水肿、高血压、便秘等症状,甚至发生流产或死胎等。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告