Loading… 盘点老年人春季必喝的4款养生汤_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
盘点老年人春季必喝的4款养生汤
2018-03-07 14:15 99健康网   

 

老人春季喝什么养生汤?相信很多朋友都不了解,其实老人适合喝点好消化又能提高身体抵抗力的汤,下面就来看看哪些春季养生汤适合老人喝。

老人春季喝什么汤养生

猪血菠菜汤

取猪血500克,切成片,菠菜500克,洗净切断,共煮汤调味食用,每曰或隔曰1次。

功效:此汤是具有补而兼通供销,体弱及老人便秘、痔疮便血者最宜食用。

海带凤尾草汤

用海带24g,凤尾草24g,油、盐酌量;将凤尾草洗净,海带浸软后切段。煲内放3碗水,用料一起放入,煮至1碗水分量。调味即可饮用。

功效:此汤能益肝补肾,清热利湿,疏风解毒。适用于肝风内动引起的高血压病、眩晕、头痛等病症。

黄豆芽猪血汤

用黄豆芽250g,猪血250g,蒜头2瓣,黄酒、葱、生姜末、精盐、味精各适量;先将黄豆芽去根洗净。猪血划成小方块。清水漂净。油少许,爆香蒜茸、葱姜末。下猪血并烹上黄酒,加水煮沸。放入豆芽,再煮2分钟,调味即可。

功效:此汤红白相间,清香爽口,营养丰富,有祛风、清热解毒、润肺补血之功。适用于风邪外袭、肺胃积热之咳嗽、咳血、头痛、缺铁性贫血,以及防治棉尘肺、矽肺的功效。

茯苓核桃瘦肉汤

茯苓10克,瘦肉200克,核桃仁、葱、姜、盐等各适量。先将核桃肉、茯苓洗净,瘦肉切小块备用;将核桃仁、茯苓、瘦肉、葱、姜一起放进锅中,加清水没过煮开,接着放食盐调味即可。

功效:茯苓有健脾宁心的作用,核桃仁可补肾填精,本汤品具有补益肝肾之力,性味平和,尤适合老年人常常煮用。

老人春季除了可以喝养生汤以外,还可以吃点养生食物,那么老人春季吃什么食物能养生呢?

老人春季养生吃什么食物好

苹果

苹果有“智慧果”、“记忆果”的美称,多吃苹果有增进记忆、提高智能的效果。苹果含有丰富的糖、维生素和矿物质等大脑所必需的营养素,特别是富含锌元素,锌可以产生抗体、提高人体的免疫能力。同时,苹果还具有降低胆固醇含量的作用。吃苹果可以减少血液中胆固醇的含量,增加胆汁分泌和胆汁酸功能,从而避免胆固醇沉淀在胆汁中形成胆结石。苹果营养全面,又容易被人体消化吸收,所以非常适合中老人和病人食用。

大枣

枣的维生素含量极为丰富,有“天然维生素丸”之称。其维生素C的含量高于柑橘10倍,高于苹果80倍,其维生素P的含量也极为丰富。此外,枣还含有丰富的蛋白质以及铁、钙、磷等人体不可缺少的无机盐。自古以来,我国劳动人民很早就把枣视为重要的滋补品和中药材。现代医学表明,枣具有润心肺、降血压、补五脏、治虚损等功效,久服补中益气、轻身延年。

核桃

核桃仁含有丰富的营养素,人体所必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质以及胡萝卜素等多种维生素。核桃具有健脑益智的作用,同时又对中老年人常患的头昏、失眠、心悸、健忘、食欲不振、腰膝酸软、全身无力等症状有很好的治疗作用。

草莓

草莓是一种维生素含量和其他含量都是比较均衡的一种水果。《本草纲目》中就认为草莓有健脾补血和润肺益气功效的水果,是特别适合老人孩子食用的滋补水果。但是脾胃虚寒、易腹泻的老年人春天也不要一次吃太多的草莓。

老年人在春季容易受到细菌的骚扰,所以老人春季喝点养生汤来非常不错的,除此之外,老人还可以配合文中提到的春季养生食物一起吃,养生效果会更好哦。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告