Loading… 肾阴虚和肾阳虚的区别 别乱补身子了_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
肾阴虚和肾阳虚的区别 别乱补身子了
2018-03-18 13:59 99健康网   

 

肾阴虚和肾阳虚有什么区别呢?男人在补肾前一定要搞清楚这两者之间的关系,下面小编就和大家一起来分析下它们有什么不同。

肾阴虚和肾阳虚的区别

1、观舌相:阴虚者,舌齿红,舌形瘦,苔少,苔薄。阳虚者,舌齿淡嫩,舌形胖,舌苔白,舌苔厚。

2、观精神:阴虚者,燥热不安,易发火。阳虚者,畏寒肢冷,气短懒语,抑郁不欢,疲惫,爱哭。

3、观寒热:阴虚者,怕热,出热汗,手心烦热。阳虚者,怕冷,出凉汗,手脚发凉。

4、观病痛:阴虚者,腰酸。阳虚者,腰痛

5、观面色:阴虚者,颧红,脸是绛色。阳虚者,面色青白无。

肾阴虚怎么补

1、食疗

通过食疗的方法可以改善肾阴虚的症状,比如吃一些枸杞山药粥,具有很好的补肾效果,适合肾阴虚的男性朋友食用。枸杞山药粥的主要材料为枸杞、生地黄、山药和大米。其具体做法如下:第一步,将生地黄切成碎块状,将山药捣烂备用。第二步,将这两种食材和枸杞、大米、清水等一起入锅,熬成粥即可。

2、运动

经常做一些腰部运动,具有很好的补肾作用,能改善肾阴虚症状,也可以按摩脚底心,如涌泉穴,经常按摩的话,可以起到补肾益精、强健身体、预防早衰等作用。所以,通过这些方式也能起到很好的补肾效果。

3、休息

肾阴虚的人,多半和缺少睡眠有关,建议平时要早睡早起,按时作息,睡眠要充足,这样才能起到补肾、护肾的效果。此外,性生活要规律,不要过度纵欲,不利于健康

肾阳虚怎么补

1、经常活动腰部

男人怎样补肾阳虚,首先要经常活动腰部。人体的肾就是藏于腰部位置,经常活动腰部让腰部气血循环畅通,这样就可以不断的充养肾气。同时运动可以改善人的体质,营养物质能够更好的被吸收,从而巩固肾气。我们通常按摩腰部时要先把两手搓热,然后上下按摩腰部直到腰部发热。这种做法可以早上起床前和晚上睡前各使用一次。

2、吃温性食物

男人怎样补肾阳虚,多吃温性食物是关键。男人肾阳虚就是因为体内的肾阳不足,所以在饮食上要以温性食物为主。木耳、大枣、羊肉、牛肉、韭菜、海参、姜等都是温中补阳的食物,肾阳虚患者应该多食用。尽量少吃梨、西瓜、苦瓜等寒性食物,不要喝冷饮和绿茶。

3、多进行体育锻炼

生命在于运动是亘古不变的真理。我们平时的运动如跑步、散步、太极等都是很好的体育锻炼方法。体育锻炼加速血液循环,多出汗排出体内的毒素,这样就能更好的补肾护肾。男人补肾阳虚就应该保持运动量。

补肾前一定要搞清楚自己是肾阴虚还是肾阳虚,再根据不同的补肾法来进行日常的保健,这样男人才能越来越自信。

上一篇:男人补肾吃什么 推荐五种疗效食物 下一篇:没有了

标签阅读:精神肾阳虚肾阴虚

分享到:

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告