Loading… 黑木耳营养价值高 最营养的做法大推荐_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
黑木耳营养价值高 最营养的做法大推荐
2018-03-18 13:57 家庭医生在线   

黑木耳,又名木蛾、树鸡、云耳、耳子等,是生长在朽木上的一种食用菌,因其颜色淡褐、形似人耳而得名。是一种营养丰富、滋味鲜美的副食品,有很好的医疗和药物作用。

黑木耳的营养价值

黑木耳,又名木耳、木菌、树鸡,云耳质地柔软,口感细嫩,味道鲜美,风味特殊,是一种营养丰富的著名食用菌,有“食品阿司匹林” 之称。黑木耳具有益气、润肺、补脑、轻身、凉血、止血、涩肠、活血、养颜等功效。含有大量的碳水化合物、蛋白质、铁、钙、磷、胡萝卜素、维生素等营养物质。含有丰富的植物胶原成分,它具有较强的吸附作用,对无意食下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物也具有溶解与氧化作用。

吃黑木耳对人体的好处

1、美容养颜

黑木耳含有丰富的蛋白质,而且维生素E的含量也非常高,是美白肌肤的佳品;最重要的是含铁量最高,说道补铁,一般都认为菠菜,瘦肉,动物肝脏中含量丰富,其实在所有食物中黑木耳的含铁量最高,是菠菜的20多倍,猪肝的7倍多。因此是养颜补血,预防缺铁性贫血优质的食物来源。

2、减肥、清道、防结石

黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶原,这两种物质能够促进胃肠蠕动,防止便秘,有利于体内大便中有毒物质的及时清除和排出,并且有利于胆结石、肾结石等内源性异物有一定的化解功能。对于初发胆囊炎和初发结石者,保持每天吃1-2次黑木耳,疼痛、恶呕等症状可在2-5天内缓解。

3、预防心脑血管疾病

黑木耳含有维生素K和丰富的钙,镁等矿物质,能减少血液凝块,预防血栓等症的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用。

黑木耳最营养的做法

食材:黑木耳;红枣;大米;冰糖

步骤:

1、将黑木耳放入温水中泡发,择去蒂,出去杂质,撕成小片。大米用水冲干净,浸泡。

2、锅中放入1000ml水,黑木耳,红枣洗净放入锅内开始煮。

3、水煮开后,放入大米,用勺子搅拌下,防止粘锅。

4、大火煮开,改为小火煮15分钟(大火转换为小火可以煮出粥的清香)。

5、放入冰糖,用勺子搅拌5分钟。即可食用。(勺子搅拌可以使粥出稠,还可以防止粘锅)

温馨提示:

1、红枣每次的使用量不要超过10枚(吃得过量会有损消化功能,引发便秘。由于红枣中含糖量较高,吃多了还容易导致蛀牙)。

2、不要同时吃海鲜,否则容易腹痛。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告