Loading… 出现这些症状警惕胃癌_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
出现这些症状警惕胃癌
2018-03-18 14:15 家庭医生在线   

胃癌是起源于胃黏膜上皮的恶性肿瘤,在我国,各种恶性肿瘤中胃癌发病率居首位,我国的西北与东部沿海地区胃癌发病率比南方地区明显要高。好发年龄在50岁以上,男性患病大于女性。由于饮食结构的改变、工作压力增大以及幽门螺杆菌的感染等因素,使得胃癌呈现年轻化趋势。胃癌可发生在胃的任何部位,其中半数以上发生于胃窦部,胃大弯、胃小弯及前后壁均可受累。绝大多数胃癌属于腺癌,早期无明显症状,或出现上腹不适、嗳气等非特异性症状,与胃炎、胃溃疡等胃慢性疾病症状相似,易被忽略。

如果胃癌病变发生在患者的胃窦部,则可诱发十二指肠的功能改变,出现类似溃疡病的节律性疼痛,也常被患者忽视,直到出现持续性疼痛甚至出现黑便或呕血等症状时才引起患者的注意,而此时患者的病情往往已发展到了胃癌的晚期,错失了治疗的最佳时机。因此,必须警惕胃部疼痛这一无特殊性的胃癌早期信号,特别是年龄40岁以上的人更要注意,并应及时做胃镜检查以明确诊断。

出现胃脘痛、食欲减退、消瘦、乏力,恶心、呕吐、呕血、便血等症状一般应该警惕胃癌的存在,应该适时做胃镜排查。此外,患者如出现腹泻、便秘、胃下部不适、按压上腹有深压痛及轻度肌紧张等症状,也可视为胃癌的早期信号,应及早进行全面检查。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告