Loading… 感冒多喝水不一定有用 身体或更受伤_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
感冒多喝水不一定有用 身体或更受伤
2018-03-18 14:18 99健康网   

 

感冒多喝有用吗?很多人其实都没思考过这个问题,只是根据别人的建议来做,下面小编就和大家一起来分析下,希望可以帮助大家扫盲。

感冒多喝水有用吗

澳大利亚研究人员在分析了半个世纪以来患呼吸道感染的病人对水分吸收的数据情况后得出,不少病例在饮用过量纯水后,不仅没有加速康复,还引起身体其它功能的紊乱。

一般情况下,对于感冒病人医生都会建议多喝开水,因为感冒是病毒感染或继发细菌感染,多喝水后有助增加尿量,可以间接地起到排除体内毒素的作用,尤其是尿路感染时,多喝水多排泄,有利冲洗膀胱,利于疾病恢复。“感冒后除了在饮水上要注意以外,还要多卧床休息,充分的休息可以帮助复原体力,用来抵抗感冒病毒。

感冒了不仅要喝水,还要多喝水,这似乎已成了人们头脑中根深蒂固的一个常识。然而专家提醒:不是所以感冒病人多喝水都对病情有利的。

感冒喝水要注意什么

专家表示,患了感冒以后,要保持饮水量,然而不要一次大量饮水,应间断性喝水。一次喝一杯左右的量,不要超过300毫升,间隔一段时间后再喝,不要接连着喝,这样对肾的负担太大。一天的饮水量也不宜超过2000毫升。这样,既能保持对普通感冒饮水量的需求,也不会对下呼吸道感染有影响。

“感冒后除了在饮水上要注意以外,还要多卧床休息,充分的休息可以帮助复原体力,用来抵抗感冒病毒。除此以外,洗热水澡、散步、盐水漱口、饮食清淡都是帮助感冒尽快恢复的好办法。”专家说。

感冒喝水过量的危害 

1、感冒多喝水,对呼吸道感染的病人可能造成伤害。据报道,对于医生建议感冒病人多喝水的情况,并没足够的研究指出这是一项好建议,并指出让呼吸道感染的病人大量喝水反而会对身体造成伤害。

2、感冒喝太多的水,可能会造成低钠血症。《英国医学会会刊》上也有研究报告称,当一个人的呼吸道发生感染,如感冒或者患支气管炎时,身体会释放出大量的保水性荷尔蒙。当这种物质含量高时,喝入更多的水,便会引起水分过剩,体内电解质不平衡,造成低钠血症。

感冒的时候喝水只是为了排毒,而不是水真的有治疗感冒的功效,如果饮水过量的话,自己的肾会有很大的负担,对身体健康反而是有坏处的。

 

 

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告