Loading… 甲状腺结节是因为盐吃多了?这些东西不能吃!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
甲状腺结节是因为盐吃多了?这些东西不能吃!
2018-03-07 09:31 大众养生网   

文章导读

咱中国人不管什么病都会归结于饮食,尤其是现在查出甲状腺结节的人越来越多,很多人就认为,这是不是因为吃碘盐造成的,又或者是因为吃海鲜吃多了。

 

其实,吃碘盐或者其他饮食只是甲状腺结节的一个小环节,它的出现还可能与甲状腺炎症、接触放射线、内分泌紊乱、家族遗传等等因素有关。并且甲状腺结节大多是良性的,只有小部分有恶变的可能。但近年来,甲状腺癌的发病率在全球范围内呈持续增长趋势,尤其在大城市的女性中。

甲状腺结节有下列情况,应考虑为甲状腺癌

1、 儿童期甲状腺结节50%为癌

2、 甲状腺结节在短期内突然增大,考虑为恶变

3、 感受到压迫,有声嘶或呼吸困难

4、 颈癌淋巴结肿大

 

如早发现一定要及时进行治疗,才可以康复,但是在治疗期间也一定要注意合理的饮食。

应「忌碘」饮食

食用无碘盐,禁食海产品,特别是海带、紫菜等高碘海产品,尽量避免使用含碘药物。同时,由于甲亢使机体处于高代谢状态,能量消耗大,所以应多吃一些高蛋白、高热量的食物。

 

这些事食物煮熟后再吃

卷心菜、甘蓝、萝卜、花椰菜、黄豆、木薯等,含有微量致甲状腺肿的物质,建议甲状腺结节患者少吃。此外,上述这些食物需要加热再食用,可减少其中的促甲状腺肿物质。

不要用高碘药物、化妆品

禁用胺碘酮、碘酒,以及含碘的维生素、和造影剂等。含海藻成分的洗面奶、面膜等化妆品,最好也避免使用。

 

补充优质蛋白及铁

保证鸡蛋、牛奶、豆制品、淡水鱼虾等的摄入;同时要少吃高脂肪、高胆固醇食品,以免加剧脂代谢紊乱。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告