Loading… 幽门螺杆菌感染与慢性胃炎二者有什么关系_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
幽门螺杆菌感染与慢性胃炎二者有什么关系
2018-03-17 17:10 99健康网   

 

幽门螺杆菌感染与慢性胃炎的关系

1982年,幽门螺杆菌(Helicobacter pylori, Hp)首次被发现和分离,发现者Warren和Marshall也因此获得了2005年的诺贝尔医学与生理学奖。30年来的研究已经确认,Hp感染与慢性胃炎、消化性溃疡、胃癌、胃MALT淋巴瘤的发生密切相关,其中对临床诊治最为重要的首推消化性溃疡的治疗,而在临床常见的慢性胃炎中,Hp的作用也极为重要。

慢性胃炎是消化系统常见疾病,在Hp感染率高的地区,Hp阳性的慢性胃炎尤为多见。Hp感染可以导致三种不同类型的慢性胃炎:浅表性胃炎、弥漫型胃窦炎、多灶性萎缩性胃炎。Hp感染所致的慢性胃炎起始于胃窦,沿胃小弯逐渐扩展至全胃。慢性炎性细胞浸润的程度与感染Hp的数量密切相关,但当胃黏膜伴有严重腺体萎缩或肠上皮化生时,炎性细胞浸润却减少了。

在Correa模式中,Hp感染所致的持续性慢性胃炎可逐渐进展导致腺体萎缩和肠上皮化生。随Hp感染时间的延长,胃黏膜萎缩的发生率和严重程度均有所增加,萎缩极可能是细菌作用的结果,也可能是慢性炎症反应的结果。

幽门螺杆菌阳性就代表感染吗

幽门螺杆菌(HP)经口感染后,生存于人体的胃部及十二指肠的各区域内,并会引起胃黏膜轻微的慢性发炎,长期感染会导致胃及十二指肠溃疡,甚至胃癌的发生也与之有关。体检报告显示幽门螺杆菌的检查结果为阳性,是不是代表已经感染了呢?

幽门螺杆菌呈阳性,也不能说明已经感染幽门螺杆菌。因为这种检查是抽血检测有没有幽门螺杆菌抗体,如果幽门螺杆菌抗体阳性,说明他以前确实感染过幽门螺杆菌,但现在胃内是否仍有这种细菌,还不能肯定。

幽门螺杆菌有多种检查方法,包括有创检查和无创检查。随着C14呼气试验的普及和C13呼气试验的崛起,这两种无创检查方法逐渐成了检查HP感染与否的主流手段。这两种检查,不仅可以查出患者是否感染了幽门螺杆菌,而且有具体的数值,可以很直观地看出感染的程度。人体感染幽门螺杆菌的初期,往往没有特殊的临床表现。

幽门螺杆菌引起慢性胃炎饮食调养

1、平时少吃对胃有刺激性的食物。如辛辣、生硬、过热、过冷、粗糙和不易消化的食物均应避免;讲究饮食方法,要细嚼慢咽,定时定量,不暴饮暴食。

2、注意营养平衡,及时纠正蛋白质和维生素缺乏,多选择一些高蛋白食物和高维生素食物,如瘦肉类、禽蛋类、豆及豆制品类、水产类、蔬菜、水果、粗粮、肝等,可以防止粘膜病变。

3、一般认为鸡蛋清、牛奶、豆浆、浓米汤、烂稀饭、绿豆粥、山药粥有保护胃粘膜作用,宜经常食用。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告