Loading… 弥漫性膜性肾小球肾炎是什么 有哪些症状_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
弥漫性膜性肾小球肾炎是什么 有哪些症状
2018-03-17 17:07 99健康网   

 

弥漫性膜性肾小球肾炎是什么

弥漫性膜性肾小球肾炎(diffusemembranousglomerulonephritis)的主要病变为弥漫性肾小球毛细血管基底膜增厚,常伴有大量蛋白尿,是引起肾病综合征的主要原因之一。由于肾小球无明显炎症现象,故又称为膜性肾病。起病缓慢,病程长,多见于青年和中年人,儿童患者较少。

弥漫性膜性肾小球肾炎有哪些症状表现

弥漫性膜性肾小球肾炎时,肾小球基底膜严重损伤,通透性显着增加,大量蛋白包括大分子蛋白都可由肾小球滤过引起严重的非选择性蛋白尿。由于大量蛋白由尿中排出,血浆蛋白降低,引起低蛋白血症,血浆胶体渗透压降低,血管内液体渗入组织间隙,引起水肿。同时血容量减少,肾小球血流量和肾小球滤过减少,醛固酮和抗利尿激素分泌增加,引起水钠潴留,进一步加重水肿。因此水肿很严重,往往为全身性,以眼睑和身体下垂部分最明显,严重者并可有胸水和腹水。

弥漫性膜性肾小球肾炎起病缓慢,病程较长。病变轻者,症状可消退或部分缓解。多数则反复发作,对皮质激素治疗效果不显着。发展到晚期,大量肾单位纤维化、硬化,可导致肾功能衰竭和尿毒症。

弥漫性膜性肾小球肾炎的检查方法

1.辅助检查

(1)尿蛋白定量通常>3.5g/天,但很少超过15g/天;

(2)低蛋白血症血浆自蛋白<30g/L;

(3)高脂血症以胆固醇升高为主;

(4)自身抗体阴性,血清补体水平正常;

(5)乙型肝炎和丙型肝炎病毒标记物检查阴性。

2.肾活检

光镜、免疫病理、电镜等肾活检的病理检查。

弥漫膜性肾小球肾炎饮食要注意什么

弥漫膜性肾小球肾炎患者日常生活饮食要注意营养合理,食物尽量做到多样化,多吃高蛋白、多维生素、低动物脂肪、易消化的食物及新鲜蔬菜,多喝水,多吃水果、糖类、黑芝麻,大豆以及木耳等滋阴消的食物以及食品。不吃陈旧变质或刺激性的东西,少吃高脂食物,限制含嘌呤高及含氮高的食物,少吃薰、烤、腌泡、油炸、过咸的食品,主食粗细粮搭配,以保证营养平衡。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告