Loading… 怀孕为什么会腰酸背痛?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
怀孕为什么会腰酸背痛?
2018-03-28 13:33 大众养生网   

文章导读

大家都知道孕妇在怀孕期间是非常辛苦的,不仅会经常感到恶心想吐,而且身体上也会出现一些。令人难受的现象,比如说很多孕妇都会觉得腰酸背痛。这是因为孕妇的身体,除了要承受自己的重量以外,还要承受肚子里面宝宝的重量。而且在怀孕期间,身体也比较虚弱,很容易受到外界的影响,所以就会感觉到腰酸背痛。

 

一、怀孕腰酸背痛是什么原因

可以说大部分孕妇在怀孕期间都容易出现腰酸背痛等症状,而这些症状是孕期的常见症状,如果没有及时缓解的话对孕妇将会造成更加严重的后果。导致孕妇腰酸背痛的原因有很多,比如像过分卧床休息、子宫增大、过度劳累等,这些都是引起腰酸背痛的主要原因。了解原因之后孕妇应该做好各方面的防护措施,以免症状更加严重。

 

二、解决孕妇腰疼的方法

1.良好姿势

很多孕妇在怀孕早期阶段最容易出现有腰酸背痛的症状,对于这部分孕妇而言,只需要多注意休息便可有效的缓解不适症状。除了要注意多休息之外,同时还应该注意平常的各种姿势,否则的话很有可能会导致症状更加严重。在各种姿势中,以站姿、坐姿及睡姿最为重要,尤其是在怀孕中期及后期最好是避免长时间站立,一旦有不适症状就应该马上坐下或者是躺下。

在坐着的时候还要注意,最好是在椅背上放柔软靠垫,并且舒缓背部压力。与此同时双脚也可放于矮凳上,这样做的目的是帮助腿部血液循环。

2.鞋子

如果鞋子不适合的话同样会导致孕妇出现有不同程度的腰酸背痛症状,因此在平时生活中一定要特别注意,孕妈妈必须要根据自己的情况去选择最适合的鞋子。专家指出,穿合脚舒适的鞋子可以减轻腰酸背痛的症状,并且对孕期其他不适症状都具有很好的缓解以及预防作用。孕妇要特别注意,不管是怀孕初期还是怀孕晚期,都应该避免穿高跟鞋。

即使是支撑面较广的宽底高跟鞋也不宜,否则的话不仅容易引起腰酸背痛等症状,同时还有可能会导致腿抽筋,甚至还会有流产的危险。

 

3.忌重物

怀孕期间的孕妇要特别注意,除了要注意养成良好的坐姿以及站姿之外,同时在怀孕期间还要特别注意尽量避免提重物。除此之外在怀孕期间还要注意尽量不要抱小孩,否则的话很有可能会导致腰部的负荷过大,因此而引起腰痛。而且怀孕时期的肌腱、关节和韧带本来就比较脆弱,再加上子宫逐渐增大,这个时候腰部的负荷就更大了。

这个时候稍有不注意就可能使身体无法承受突如其来的扭力,从而造成腰酸背痛等后遗症。要想更好的防治孕妇腰酸背痛等症状,避免腰部用力是非常关键的。

4.泡澡

不管是什么原因引起的腰酸背痛,这个时候孕妇都可以通过泡澡的方法来有效的缓解腰痛等症状。除了泡热水澡之外还可以局部热敷,然后再加上适当的按摩,这样可以起到放松肌肉、改善循环的作用,从而缓解各种原因所引起的腰酸背痛症状。

导致孕妇腰酸背痛的原因有很多,而这个时候孕妇最需要做的就是养成一个良好的生活习惯,以此来对抗各种孕期不适症状。同时还要注意,千万不要长时间的卧床休息,这样会导致症状更加严重。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告